EL UNIVERSO DE LAS BROCHETAS

EL UNIVERSO DE LAS  BROCHETAS

Si no te gusta durar largas horas en la cocina, amas las comidas que combinan diversos ingredientes y adoras las recetas llenas de color, las brochetas son la alternativa culinaria perfecta para ti.
Esta rica preparación, cuya palabra proviene del francés “brochette” (pincho ensartado), es una delicia que muy pocos se resisten a rechazar.
La brocheta o pincho es un plato sin límites que puede combinar en un solo pincho de madera o metal desde carnes, pescados y mariscos, hasta vegetales, embutidos, víveres y frutas. Aunque se cocinan regularmente a la parrilla, también se pueden hacer a la plancha, en una sartén o al horno.
Según el país de origen, las brochetas pueden ser nombradas de distintas formas, por ejemplo, en la cocina asiática se conocen como satay, en Rusia shashlik, mientras que en Perú se les llama anticuchos.

Las recetas
Brochetas de churrasco con chimichurri de piña

Para las brochetas:
1 libra de churrasco
Palitos de bambú (cantidad necesaria)
Para la salsa:
1 taza de piña en cuadritos
150 ml de aceite de oliva
50 ml de vinagre
1 tomate maduro pequeño
1/4 de pimiento rojo
3 dientes de ajo
2 cucharadas de orégano
1/2 chile verde
1 cucharada perejil fresco
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de romero
1/2 cucharadita de comino
Pimienta molida al gusto
Sal al gusto
Preparación. Pique el churrasco en tiritas y colóquelas en los palitos. Luego cocine al grill. Para la salsa chimichurri: mezcle todos los ingredientes en un bol y remueva hasta que todo se integre. Sirva los pinchos con la salsa.

Brochetas de mariscos

1 libra de pescado (mero) cortado en cubos
1 libra de camarones limpios
1 pimiento rojo y 1 pimiento verde cortados en cubos
1 taza de piña cortada en cubos
1 cucharada de eneldo
1 rama de tomillo
1 cucharada de orégano
Sal al gusto
3 dientes de ajo triturados
Aceite de oliva
4 pinchos
Preparación. Vaya ensartando en el pincho cada pieza de acuerdo a su preferencia. Mezcle en un bol los demás ingredientes junto con el aceite de oliva. Con la ayuda de una brocha, unte los pinchos preparados y lleve a la plancha. Debe voltear de vez en cuando para que se cocinen todos los ingredientes.

De pollo al limoncillo

2 libras de carne molida de pollo
5 ramitas de limoncillo cortadas bien finas y pequeñitas
1 zanahoria rallada
5 tallos de puerro picaditos
1 clara de huevo
1 cucharada de jengibre en polvo
1/2 cucharada de comino
1 chorrito de aceite de oliva
Preparación. Sazone la carne con sal y pimienta. Ponga en un bowl y mezcle bien con todos los ingredientes hasta formar una masa. Dé forma de croquetas con las manos y coloque un palito de bambú a cada una. Lleve a la plancha y deje cocinar girando de vez en cuando para que se cocinen por todos lados.

De camarones al ajo

1 libra de camarones grandes pelados y desvenados
4 dientes de ajo
Sal al gusto
Pimienta molida al gusto
Chorrito de aceite de oliva
Palitos de bambú
Preparación. Machaque el ajo con la sal hasta hacer una pasta. Dore esta pasta en una sartén con aceite de oliva hasta dorar un poco. Luego inserte los camarones en los palitos de bambú. Sazone con la pimienta y proceda a barnizar con la pasta de ajo. Lleve a la parrilla ya caliente y cocine hasta que los camarones estén rosados.

De frutas

20 fresas limpias
1 melón cortado en cubos
4 mangos cortados en cubos
1 taza de avellanas tostadas y trituradas
1 taza de azúcar
2 cucharadas de maicena
1 taza de chocolate cortado en trozos
1 taza de leche
1 huevo
Preparación. Ensarte las frutas en los pinchos y reserve. Aparte, ponga el chocolate a baño de maría para derretirlo. Licue la leche con las avellanas, maicena y azúcar. Cuando derrita el chocolate retire del fuego y agregue el huevo y la mezcla de la leche. Lleve al fuego bajito y dejamos que espese. Bañe sus frutas con esta mezcla.

Pinchos de plátano maduro, queso y longaniza

Palitos de brocheta (cantidad deseada)
1 libra de queso de freír en cuadritos
1 libra longaniza en ruedas
5 plátanos maduros en ruedas
2 tazas de mayonesa
1 pimiento rojo cortado en trozos pequeños
1 cebolla cortada en trozos pequeños
2 cucharadas de alcaparras cortadas en trozos pequeños
1 tallo de puerro cortado en trozos pequeños
Sal al gusto
Preparación. Corte el queso de freír en cuadritos pequeños. Después, corte la longaniza y el plátano maduro en ruedas. Fría las ruedas de plátano maduro y longaniza. En el palito coloque una rueda de plátano maduro, una de longaniza y un cuadrito de queso de freír. Continúe este procedimiento hasta tener la cantidad de brochetas deseadas. Para la salsa tártara: en un bol mezcle todos los ingredientes, deje reposar por unos minutos y sirva.

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