El brócoli es una planta con ramilletes, por lo regular verdes, unidos por tallos, que podemos encontrar todo el año en los supermercados. Es pariente de la coliflor, el repollo y las coles de bruselas. Es comestible hasta el tallo y es una de las verduras más versátiles. Se puede comer crudo o cocinado, es fácil de encontrar y es barato.
Y aunque en los supermercados del país solo se le clasifica como: brócoli importado y brocoli criollo, la verdad es que los hay hasta de color morado.
Hay variedades de brócoli de las que solo se aprovecha la hoja, de siembra precoz y de tamaño pequeño.
Hoy te presentamos las más utilizadas en la gastronomía.
El brócoli, familia de las crucíferas, es un vegetal duro que posee altas cantidades de vitaminas A y D. Disfrútalo de varias maneras con estos consejos, e inclúyelo preparando platos originales con mayor frecuencia en tu menú:
1. Corta en rodajas el tallo, cocínalo al vapor y luego gratínalo con queso parmesano y un poco de salsa bechamel.
2. Pica en trozos pequeños la parte de arriba y añádela a un sofrito de cebolla. Luego mezcla con tiras de lomito o de pollo y sazona con salsa teriyaki y un toque de aceite de sésamo.
3. Saltea con ajo, cebolla y maíz, mezcla con salsa bechamel y añade a un plato de pasta.
4. Haz una ensalada de brócoli, con trocitos de tocineta tostados, tiras finas de cebolla morada y trocitos de queso cheddar, aderezada con un poco de mayonesa, un toque de vinagre, sal y pimienta.
5. Preséntalos como un “bosque”, haz arbolitos al vapor; unta sobre la base del plato un poco de puré de papas y encájalos para que parezca un pequeño paisaje.