Investigadores del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) y de la Federación de caficultores y Productores del Valle de San Juan (Fecadesj), con fondos provenientes del Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt), presentaron a productores, técnicos y especialistas en café, los avances de un proyecto para el desarrollo de formulaciones orgánicas enriquecidas con microorganismos promotores del rendimiento e inductores de resistencia a la enfermedad Roya del cafeto ( Hemileia vastatrix Berkeley & Broome), para aumentar la productividad y competitividad del subsector cafetalero de la República Dominicana.
El ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf, destacó que el objetivo principal del proyecto es formular bioinsumos que pueden ser elaborados por los productores con materiales disponibles en sus fincas para elevar la productividad de sus cafetales y manejar la principal limitante tecnológica que obstaculiza la producción del café en el país que es la enfermedad Roya del cafeto.
Resaltó que este proyecto, junto a otro que ejecutan investigadores del Idiaf en tres localidades cafetalera del país, donde se evalúan variedades de café existentes en el país resistentes a la Roya del cafeto, son parte de los esfuerzos tecnológicos que hace el Idiaf para impulsar el desarrollo de la caficultura dominicana con una inversión de RD$11,849,266.39 a tres años del Fondo Nacional de Innovación y Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondocyt) de la Mescyt.
Ángel Pimentel, investigador del Idiaf y responsable del proyecto, detalló que el proyecto busca ofrecer alternativas tecnológicas a los productores para mejorar la competitividad de la cadena de producción de café mediante el uso y desarrollo de formulaciones orgánicas enriquecidas con microorganismos, con la producción de formulaciones orgánicas, líquidas y sólidas, la identificación y caracterización de potenciales biocontroladores de la enfermedad Roya y poner en manos de los productores de la zona de El Valle una estrategia de negocios que permita acceder a diferentes nichos de mercados de cafés especiales, en ese sentido, se trabajará en la elaboración de una estrategia de mercadeo de cafés especiales con la Oficina Nacional de la Propiedad Industrial (Onapi), para el registro de geográfico del café de la región de El Valle.
Actualmente, la baja productividad de los cafetales dominicanos es una preocupación, con un promedio nacional de apenas 20 libras por tarea. Las causas de este bajo rendimiento se atribuyen a los estragos producidos por la enfermedad Roya del cafeto, la mayoría de las plantaciones son viejas y escaso manejo agronómico, tales como: baja o nula fertilización de los cafetales, no se practica la poda y el manejo de árboles sombreadores, presencia del insecto de la Broca del cafeto y uso de prácticas inadecuadas de cosecha y despulpado de café.
La actividad de socialización llevada a cabo en la Estación Experimental Arroyo Loro del Idiaf en San Juan de la Maguana. Contó con la participación del Mayor general ERD Rafael Emilio De Luna Pichirilo, director de la Unidad Técnica Ejecutora de Proyectos de Desarrollo Agroforestal y el señor Tony Luciano de Fecadesj, También asistieron productores, técnicos e investigadores del Idiaf.
El proyecto es ejecutado por los investigadores Ángel Pimentel, responsable; Carmen Zabala de Fecadesj y Ana Mateo, Máximo Halpay y María Cuevas del Idiaf.