Elefantes y Faraones a final en Copa de Africa

EL CAIRO (AFP). – Costa de Marfil y el anfitrión Egipto clasificaron para la final de la Copa de Africa de Naciones (CAN) de fútbol al vencer este martes a Nigeria por 1-0, y a Senegal por 2-1, en las semifinales jugadas en Alejandría y El Cairo, respectivamente. Egipto ya se impuso 3-1 a Costa de Marfil por el Grupo A de la ronda inicial de la competición.

En Alejandría, el tanto de la victoria de los “Elefantes_ fue marcado por su estrella Didier Drogba al inicio del segundo tiempo, en el minuto 47.

Tras un centro perfecto de Ndri Koffi Romaric, Drogba, que estaba al límite del fuera de juego, y con gran aplomo en el momento en que se quedó solo ante el portero Enyanema, no falló la ocasión que se le ofrecía, la primera desde el inicio del partido.

El francés Henri Michel, seleccionador marfileño, manifestó estar muy contento y orgulloso por el logro.

“Estamos muy contentos, muy orgullosos (…) Ahora, vamos a disfrutar de esta clasificación. Esta tarde vimos a un equipo de Costa de Marfil serio. Todo no sale siempre perfecto, es verdad. Podríamos haber liquidado el partido, pero como suelo repetir, éste es un equipo joven y sin experiencia, al que le falta más desempeño a nivel técnico”, señaló.

Los Elefantes, al llegar a la final, han respondido a las expectativas y ahora la presión será mayor para ellos en el Mundial de Alemania-2006, en el que compartirán grupo con Argentina, Holanda y Serbia-Montenegro.

De los cinco mundialistas de esta competición, han sido los únicos que han alcanzado la final, la segunda de su historia (ganaron la CAN en 1992).

Los nigerianos no dieron en ningún momento impresión de ganar el partido y pueden reprocharse haber esperado que los marfileños se relajaran, lo que no ocurrió.

En El Cairo,el encuentro se jugó ante unos 74.000 espectadore, que no dejaron de gritar ¡fuera, fuera! a su estrella Ahmed Hossam, “Mido”, jugador del Tottenham inglés, por su flojo desempeño, hasta que el entrenador Hassan Chehata les hizo caso y en el minuto 79 lo sustituyó por Amar Zaki, autor del gol del triunfo.

El marcador fue abierto para los “Faraones” por Ahmed Hasan, de penal en el minuto 37, mientras Niang empató con un cabezazo en el 52 para los “Leones de la Teranga”.

Con la igualdad en el marcador, Chehata decidió hacerse eco del pedido de las tribunas e hizo salir a Mido. El delantero, en el momento de abandonar el campo de juego para lo que se tomó un largo minuto, encaró cara cara al técnico y ambos se dijeron lo que pensaban y, no se fueron a las manos gracias a la intervención del experimentado capitán Ahmed Hasan.