Emil Santos quería el oro; mostró su calidad
en tenis de mesa internacional

Emil Santos quería el oro; mostró su calidad <BR>en tenis de mesa internacional

POR MARIO ALVAREZ SOTO
LA HABANA.- El dominicano Emil Santos Mena estuvo muy cerca de tener una fiesta quinceañera de oro, pero el chileno Felipe Olivarez se la frustró. Santos Mena ganó el primer parcial del encuentro 11-7, luego continuó su dominio dejando anotar a Felipe solo dos puntos, 11-2.

En el tercer parcial Emil salió delante 5-1, en lo que parecía el fin del encuentro y la medalla de oro para el criollo, pero el entrenador chileno pidió el tiempo reglamentario que hizo cambiar el rumbo del partido.

Santos perdió el ritmo de juego y sin percatarse, dio un cambio a su estrategia de juego, el chileno ganó este parcial 12-10 y tomó el comando del partido hasta el final ganando los dos restantes 11-9 y 11-7 para coronarse campeón latinoamericano infantil, el nuestro tuvo que conformarse con la plata. Con esta victoria el mismo clasificó para el torneo mundial infantil y juvenil que se celebrará en nuestro país en el mes de Octubre. Juan Vila Jr. El otro dominicano clasificado en los cuartos de finales quedó en el camino y ocupó la posición número siete del certamen deportivo.

HABLA EMIL

Emil Santos dijo sentirse satisfecho con su actuación durante el torneo ya que trabajó duro para ello, aclaró que se siente un poco apenado por no haber podido regalarse la medalla de oro en el día de su cumpleaños como lo había planificado. Dedicó esta medalla a uno de los principales promotores del tenis de mesa en el país, Ramón H. Mejía, a su entrenador Miguel Rodríguez y a sus padres. Santos pasó a la final luego de derrotar 3 juegos por 2 a Lucas Tatani de Brasil, reponiéndose de un mal comienzo 0-2, ganando los tres juegos en línea. Olivares poe su parte derrotó fácilmente al colombiano Juan Restrepo. El torneo fue realizado del 10 al 17 de este mes en la sal Kid Chocolate de la ciudad de La Habana, Cuba. (EN LA PAGINA DE LA ITTF HAY DOS ARTICULOS MUY INTERESANTES QUE SE PUEDEN DIVULGAR, TANTO EN NUESTRA PAGINA DE INTERNET COMO EN LOS DEMAS MEDIOS) GRACIAS Otro para FEDOTEME>ORG LA HABANA, CUBA, dom.jpg Transportándonos a través del tiempo, reviviendo la rivalidad de los años ochenta, el equipo dominicano de tenis de mesa infantil masculino, comandados por Emil Santos, campeón dominicano de esa categoría, derrotó a su homólogo del Cuba, país anfitrión, 3 juegos por 1, en una emocionante final que hizo delirar a los aficionados. El capitán dominicano, Emil Santos, derrotó a Adrian Sangabino 3 juegos por 0 y parciales de 11-7, 11-9 y 11-2, para dar el primer punto a Dominicana. Juan Vila Jr. Aportó el segundo punto para su equipo tras derrotar a la raqueta número uno de los locales, Moisés Campos, 3 juegos por 1. Vila se repuso en el primer set descontando una desventaja de 7-10, ganando 12-10, el segundo set fue una copia del primero, pero ahora estaba perdiendo 6-10, también ganó en el desempate 12-10 silenciando a los cubanos presentes en el gimnasio Kid Chocolate. Campos no se dio por vencido y volvió a meter al público en el partido tras ganar 11-9, el cuarto set fue no apto para cardíacos ya que cambió de mando siete veces y nuevamente Vila tuvo que ganar en el desempate 12-10. Pero este no fue el partido más emocionante de la histórica jornada, Campos y Braulio Peña por Cuna y Santos-Vila por Dominicana en dobles escenificaron otro partido digno de unas finales para el X Campeonato Latinoamericano Infantil de Tenis de Mesa. Los dominicanos tomaron la delantera 2 juegos por 0, y parciales de 11-9, 11-5 además de salir 4-0 en el tercer set pareciendo decretar el final del encuentro, pero la historia no fue asi, los cubanos se repusieron y ganaron 12-10 y 11-8 para empatar este partido a dos juegos, en el decisivo descontaron una ventaja de cinco puntos y ganaron 12-10 para dar el primer tanto a Cuba, que ahora perdía 1-2. El cuarto encuentro, el de las primeras raquetas de ambas naciones prometía ser una batalla sin tregua, y asi lo fue. El cubano Campos ganó el primer set 11-7, el dominicano Santos ripostó y ganó el segundo 11-5, Campos tomó la delantera al ganar el tercero 11-8 y en el cuarto set Santos tomó la delantera, pero una jugada muy controversial le perjudicó, sacándole de concentración y poniendo el marcador 8-10, sin embargo su calidad y determinación le hicieron ganar 12-10. En el quinto y último partido, solo hubo un jugador, Santos ganó 11-4 con un derroche de habilidades, saques, recepciones brillantes y tiros cruzados que merecieron la ovación del público cubano. El equipo dominicano integrado por Geegwai Chu, Virgilio Barbosa, Emil Santos y Juan Vila, dedicaron su triunfo a sus entrenadores Miguel Rodríguez y Carlos Sosa, y agradecieron el apoyo del presidente de la Federación Dominicana de Tenis de Mesa (FEDOTEME) Juan Vila y de Ramón Mejía, presidente del Patronato de Tenis de Mesa.