A propósito de la celebración en Chile del Día de la Patria Vieja, gesta histórica que tuvo lugar un 18 de septiembre de 1810, dándose para entonces la Primera Junta Nacional de Gobierno, presentamos a nuestros lectores algunas recetas típicas de ese país sudamericano.
Ponemos a su disposición dos sabrosas recetas procedentes de la zona central y sur de Chile, las cuales podrá preparar para su familia, y algo muy importante es que sus ingredientes se consiguen fácil.
Si es de los que les gusta compartir con familiares y amigos mientras les prepara ricos bocados, pues le invitamos a hacer suyas estas recetas, tal como lo hicieron para ¡Vivir! la dominicana Luisa Tejada de Avaria y su esposo de origen chileno, Manuel Avaria.
¿Le suena apetitoso unas empanadas chilenas o un pastel de choclo (maíz). Estas fueron las delicias degustadas en la residencia de esta pareja de esposos.
Una es a base de harina blanca y otra se elabora a base de maíz tierno mezclado con leche mantequilla y luego se rellena de carne previamente cocinada, llevándola al horno por espacio de una hora a 360 grados.
Y ni hablar del Jote, típico trago elaborado con vino, gaseosa y hielo.
Los protagonistas
Manuel Avaria y Luisa Tejada de Avaria
Pareja de esposos dominico-chilena
Tienen diez años de casados. Se conocieron en actividades de negocios en Nueva York. En principio duraban un tiempo allá y otro aquí, pero ya, según nos contó Manuel, decidió establecerse definitivamente en República Dominicana. Evidentemente que esta dominicana robó el corazón del chileno.
Recetas
Empanadas chilenas
PARA 4 PERSONAS
1 libra de harina blanca
1 1/2 libra de carne de res molida
2 cebollas grandes
10 aceitunas grandes
1/2 libra de pasas
3 huevos hervidos
1/2 cucharadita de levadura
Preparación. Mezclar todos los ingredientes secos en un tazón y luego agregar agua, 1/2 taza de aceite y sal al gusto. Amasar la harina hasta que esté toda homogénea y posteriormente dividirla en porciones iguales. En otro recipiente cocinar la carne molida previamente sazonada con los ingredientes indicados y hervir los huevos y cortarlos en cuadritos, entonces proceder a rellenar cada porción y doblarla. Llevarlas al horno por 40 minutos a 350 grados. Luego ponerlas en un pyrex y ¡a degustar se ha dicho! La bebida recomendada para acompañar estas empanadas es el Jote, un refrescante y muy sabroso trago, y lo mejor es lo rápido y fácil que es de preparar.