Empresas azucareras planean cosechar 5.5 millones toneladas

Empresas azucareras planean cosechar  5.5 millones toneladas

Los cuatro ingenios azucareros del país (Central Romana, Cristóbal Colón, Barahona y Porvenir) planean cosechar 5.5 millones de toneladas métricas de caña de azúcar en sus 1,937,050 tareas en la zafra 2017-2018.
Las empresas azucareras proyectan aumentar su producción, rendimiento y sus exportaciones, lo que impactará a la comunidades cañeras y al país, según la publicación HechoenRD, de la Asociación de Industrias de la República Dominicana (AIRD).
Señala que los cuatro ingenios tienen confianza en su capacidad productiva, de adaptación y en aprovechar las condiciones para continuar siendo una industria que “endulza la economía dominicana”.
En la zafra 2016-2017 se molieron 5,460,761 toneladas métricas de caña, de las cuales 3,319,817 correspondieron al Central Romana, 1,368,048 a Cristóbal Colón, 414,041 al ingenio Barahona y 358,855 al Porvenir, lo que representó un incremento de 27% en relación con la zafra anterior.
Los colonos azucareros aportaron 1,926,953 toneladas métricas, lo que equivale al 35.3% del total procesado el año anterior, cuando produjeron 1,052,572 toneladas.
Ese rendimiento condujo a un incremento del 28.5% en la producción de azúcar al pasar de 378,000 toneladas métricas en la zafra 2015-2016 a 530,000 en la zafra 2016-2017. Cada tonelada métrica de caña produjo en promedio 247 libras de azúcar crema.
También se incrementó la producción de melaza en un 30% al pasar de 28 millones en la zafra 2015-2016 a 40 millones en la zafra 2016-2017.
El total del furfural fue producido por una de las empresas, el Central Romana, que alcanzó 30,196 toneladas.
El furfural se obtiene por la destilación con ácido clorhídrico o sulfúrico del bagazo de la caña.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas