En aumento la demanda de vegetales invernaderos criollos

En aumento la demanda de vegetales invernaderos criollos

La República Dominicana está exportando más de 54 millones de libras de vegetales de buena calidad, producidos en  invernaderos, a Estados Unidos, Europa y otros países, según el director ejecutivo del Programa de Mercados, Frigoríficos e Invernaderos (Promefrín), Eusebio Guzmán.

Al dar la información explicó que los turistas que visitan el país y la población nacional consumen más 15 millones de libras de vegetales variados.

   Dijo que en el país hay 30 grandes y medianos exportadores de vegetales hacia Estados Unidos, Europa, Francia, Canadá y a las islas del Caribe.

Indicó que Promefrín y el Ministerio de Agricultura quieren precisar que “la calidad de la producción nacional de vegetales es excelente, porque así lo expresa el mercado internacional, que cada día está demandando más de estos productos”.

Explicó que el año pasado en el país se produjeron unos 74.2 millones de libras de vegetales de invernaderos, de las que 54.5 millones de libras se exportaron a diferentes países.

   Tenemos una gran ventaja para las exportaciones, y es la plataforma turística, debido a que en los aviones que vienen y regresan a Europa por Puerto Plata, La Romana, Barahona, Las Américas, Punta Cana, Santiago, etc. sale día tras día una gran cantidad de vegetales a países europeos y a  toda la Costa Este de Estados Unidos y Canadá, según Guzmán.

Agregó que cree que el elemento que ha atraído a los exportadores de productos de invernaderos es  la calidad e inocuidad de nuestros vegetales, elementos fundamentales en los mercados internacionales.

Recordó que los países desarrollados, como Estados Unidos, Canadá y Europa, están midiendo constantemente el grado de residualidad de productos químicos que puedan existir en los  comestibles.

 Afirmó que realmente la calidad de la producción nacional es la que le está abriendo puertas a estos productos en los mercados internacionales, que están abastecidos de productos de todo el mundo.

Guzmán manifestó que si el país está exportando prácticamente el 75% de la producción de vegetales de  invernaderos, es porque tienen calidad.

Señaló que la mayoría de las infraestructuras de 4.5 millones de metros cuadrados de invernaderos que tiene el país son de tecnología apropiada, como la madera, igual que en otros países latinoamericanos, como Colombia. Los productores con más recursos tienen la oportunidad de construirlos en metal que tienen más duración.

 Promefrín ha  explicado a los productores que los invernaderos son más exitosos cuando se ubican en  zonas montañosas, de clima mucho más agradable para la producción, alto rendimiento y mejor calidad.

Recordó que la mayoría de los proyectos de invernaderos está en zonas altas, donde comenzó  la anterior administración que actuó con muy buen juicio y nosotros somos los primeros en reconocerlo.

En los invernaderos se está produciendo pimiento morrón, ajíes cubanela y picante, tres variedades de tomates, pepino y yerbas aromáticas (albahaca, hinojo, yerba buena).

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Capital humano

El país cuenta con un equipo técnico de más de 65 agrónomos, la mayoría jóvenes,  entrenados en la producción de ambiente controlado. También aquí hay un buen equipo de productores agrícolas bien capacitados en  el cultivo de vegetales en invernaderos. Se espera que este año la producción de vegetales de invernaderos  supere a la de 2010 con más de 20 millones de libras.

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