En el sentimiento nacional existen rones y cerveza

En el sentimiento nacional existen rones y cerveza

Es momento de una fiesta, y para quedar muy bien con tus invitados es importante que elijas el tipo de bebida apropiado para la ocasión.

Y a propósito de nuestras fiestas patrias, es tiempo propicio brindar con nuestras bebidas más típicas, que son tan diversas como nuestra cultura; van de lo dulce, pasando por lo cítrico hasta llegar al ron puro extraído de la caña de azúcar.

Sin alcohol. Podemos escoger entre refrescos naturales elaborados con frutas de nuestros campos o mezclar frutas con leche para lograr nuestras populares batidas con “K” (leche evaporada) parte de nuestra tradición gracias a la famosa Barra Payán.

Por ejemplo, una bebida típica que se realiza con leche es el sabroso y refrescante morir soñando. Sus ingredientes son, además de leche, jugo de naranja y azúcar. La preparación es muy simple: solo tiene que mezclar todos los ingredientes y servir con trozos de hielo.

Otra bebida tradicional de nuestra tierra es el mabí, un refresco de sabor natural cuyo proceso de preparación depende del envejecimiento. Sobre esta, Xiomarita Pérez, folklorista dominicana, explica en su columna del periódico “Listín Diario” de fecha 5 septiembre de 2012, que el mabí de El Seibo, elaborado con maíz y caña, es de color blanco espumoso y le llaman mabí champán y, el de bejuco indio lo preparan en Hato Mayor y es de color ámbar.

Para brindar con alcohol. Pero como el dominicano no hace ninguna celebración sin alcohol, también tenemos opciones para eso. La marca reina de las cervezas dominicanas es Presidente, de eso no cabe duda, y cuando uno pide “una fría” o “una verde” que es como aquí se llama a la cerveza, por razones fáciles de imaginar, esa es la marca que le traerán si no especifica otra cosa.

El ron dominicano. La bebida más conocida de República Dominicana es sin duda el ron, que se obtiene de la fermentación y destilación del jugo de la caña de azúcar.

Se toma puro y se usa en la preparación de cocteles. Hay varias marcas, siendo Brugal y Barceló las más exportadas, aunque también existen otras como Bermúdez, Siboney, Macorix y Punta Cana, de gran calidad.

¿Con qué se mezcla el ron? Cuando no se toma solo o con hielo (“a las rocas”), las mezclas habituales son: con Coca-Cola, para un cubalibre; con Seven-Up, para un “santolibre y luego, hay innumerables cocteles que llevan el ron como ingrediente. Hoy le dejamos unas cuantas recetas para mezclar y celebrar como buen dominicano. ¡Salud!

Recetas

Bull

1 vaso de cerveza

1 onza de ron blanco

1 onza de jugo de limón

Preparación. Añadir a la cerveza 1 onza de ron blanco y 1 onza de jugo de limón. Revolver y servir.

Black velvet

1/2 copa de cerveza

1/2 copa champagne brut

Preparación. Entre los tragos con cerveza, este es el más sofisticado. Llenar hasta la mitad una copa flauta con cerveza tipo stout y completar con champagne brut.

Mai Tai

Granadina

Jugo de naranja

Jugo de piña

Limón

Ron blanco

Ron oscuro

Preparación. Vierta en una coctelera con hielo 1 oz de ron blanco, 1 oz de ron oscuro, 2 oz de jugo de piña, 1 oz jugo de naranja, 1 oz de jugo de limón y 1 cucharadita de granadina. Agite, sirva en un vaso largo tipo Collins y disfrute.

Sabor carnaval

Amaretto

Granadina

Jugo de naranja

Jugo de piña

Ron extra añejo oscuro

Ron con coco, triple sec

Preparación.  Coloque en una coctelera con hielo 1 oz de ron oscuro, 1/2 oz de ron de coco, 1/2 oz de amaretto, 1/2 oz triple sec, 1/2 oz de granadina, 1 onza de jugo de naranja y 1 onza de jugo de piña. Agite bien y deje colar en un vaso alto con hielo.

 

 

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