En RD se desperdician 1.1 kilos de alimentos por semana

En RD se desperdician 1.1 kilos de alimentos por semana

La Vicepresidencia de la República presentó ayer la hoja de Ruta para el cumplimiento de la meta de “Hambre Cero” contenida en los Objetivos de Desarrollo Sostenible. El documento presenta una evaluación al tema de la alimentación que reveló que en la República Dominicana se desperdician 1.1 millones de kilos por semana de alimentos sin procesar.
Asimismo señala que del total señalado el 94% se pierde en la fase de producción, correspondiendo el 72 % a frutas y vegetales.
De acuerdo con estimaciones de la FAO, organización que hace parte de la evaluación, alrededor de 1300 millones de toneladas de alimentos se desechan cada año por diferentes causas en todo el mundo, aun cuando todavía estén aptos para el consumo.
Señala que el total equivale al 30 % de la oferta alimentaria mundial y podría beneficiar a 300 millones de personas, de un total de casi 900 millones que se estima están subalimentadas.
1.3 millones subalimentados. En contraste con el desperdicio de alimentos que registra el país, los indicadores revelan que en la actualidad en República Dominicana hay 1.3 millones de personas subalimentadas y se advierte que la velocidad con la que ha declinado el porcentaje de personas subalimentadas se redujo sensiblemente en los últimos años. “Entre 2000-2002 y 2012- 2014 se disminuyó a razón de 1.3 puntos porcentuales por año. Sin embargo, entre 2002-2014 y 2014-2016 fue de sólo 0.35 puntos”, indica el estudio.
Explica que esa parte es notable porque esa desaceleración coincide con el incremento no sólo en la actividad económica, sino con una recuperación, si bien moderada, de las remuneraciones laborales reales y con un declive del desempleo.
Señala que si el ritmo último se mantiene el país cumpliría el Objetivo 2.1 medido por el Indicador 2.1.1, cuya meta es erradicar la subalimentación. Sin embargo, no lo conseguiría si el registrado en 2014-2016, respecto a 2012-2014, se convierte en tendencia porque la velocidad media sería de 0.35 puntos porcentuales por año; es insuficiente para llevar la tasa desde 12.3 % hasta 0 % en 16 años.
Producción alimentos es lenta. Otro elemento destacado por el estudio es que el volumen de producción per cápita de alimentos, tanto los de origen animal (pecuarios) como los de origen vegetal (agrícolas), ha crecido, pero de forma relativamente lenta, a lo largo de los últimos 13 años.
Señala que en promedio, en 2002-2003 la producción per cápita de alimentos de origen vegetal fue de 1099 kilos y la de alimentos de origen animal de 65.3 kilos; en 2014-2015, esta se había incrementado hasta 1205 y 75.4 kilos, respectivamente.
Eso explica que en 2015 la producción de alimentos de origen agrícola haya sido un 12 % más elevada que en 2002 y la de alimentos de origen animal fue un 6 % mayor. Se advierte que mientras la producción per cápita de alimentos de origen vegetal creció aceleradamente entre 2005 y 2007, se estancó y permaneció estacionada entre 2002 y 2011 y a partir de ese año, se recuperó de manera moderada.

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