La mandarina es una fruta con alto contenido en agua y bajo aporte calórico, utilizada desde hace décadas en la repostería, pero también puede usarse para preparar ensaladas, mermeladas y helados.
Hoy día, los apasionados de la gastronomía gourmet utilizan su exótico sabor para elaborar salsas.
Utilizando la mandarina, usted le puede brindar variedad a sus comidas o cenas. Un condimento o salsa a base de esta fruta le da un toque exquisito a los platos, pues tiene un agradable sabor dulce y es muy aromática, además de que su color anaranjado le da vida a los platos, explica el chef Ángel Joel Ventura.
Por otra parte, la salsa de mandarina tiene un alto contenido de vitamina C que hace de ella un alimento útil en la mesa de todos los hogares.
El chef señala que la salsa de mandarina es el condimento ideal para carnes como pollo o pavo y pescados asados.
Cómo se prepara
Triture 9 onzas mandarina cortadas en gajos luego, colocar todas las cascaritas en una cacerola, cubrirlas con agua y llevarlas al fuego hasta que rompan el hervor. Retirarlas del fuego, escurrirlas y pesarlas. Agregar suficiente azúcar, 1/2 litro de agua y 1 cucharada sopera de almidón de maíz. Cocinar hasta quedar espeso.
Disolver el almidón de maíz en un poco de agua fría y añadirlo a la preparación anterior. Cocinar, revolviendo continuamente, hasta obtener una salsa cremosa, pero liviana. Retirarla y envasarla en frascos medianos. Tapar y esterilizar durante 20 minutos.
Recetas
Pollo en salsa de mandarina
Una pechuga de pollo
1/4 aceite de oliva
1/2 taza de harina integral
2 dientes de ajo picados
1/2 cebolla blanca y morada
Sal y pimienta
1 taza de gajos de mandarina
1 litro de jugo de mandarina
Azúcar morena, al gusto
2 cucharadas de hojas de albahaca
Preparación. Lave la pechuga de pollo, pásela por la harina, agréguele sal y pimienta. En una sartén profunda coloque el aceite de oliva y, una vez caliente, ponga a dorar la pechuga por ambos lados; luego, agregue el ajo y la cebolla. Deje un par de minutos y añada la azúcar. Después, eche el jugo de mandarina, las hojas albahaca, para agregar sabor. Baje el fuego, tape y deje reducir hasta lograr una salsa espesa, sin dejar evaporar todo el caldo. Por último, cuando esté cocida la pechuga, agregue los gajos de mandarina para decorar.
Pescado en salsa de mandarina
1/2 litro de zumo de mandarina
Ralladura de mandarina
2.5 onzas de mantequilla
1 cucharada de maicena
1 decilitro de fumet de pescado
Sal y pimienta
Preparación. Ponga en una cazuela el zumo de mandarina y deje que se reduzca a la mitad. Una vez reducido, añada la corteza de la mandarina rallada y la maicena disuelta en el fumet frío. Ponga a cocer a fuego lento hasta que espese ligeramente. Por último ir agregando la mantequilla en trocitos o cortadas en daditos mientras mezcla con un batidor de varillas. Ponga a punto de sazón y sirva para acompañar cualquier plato de pescado al que quiera dar un toque diferente y agridulce. Sirva en un plato grande acompañado de lechuga y pedacitos de limón.