En Semana Santa vamos a comer…

En Semana Santa vamos a comer…

Desde que inicia la Cuaresma, el Miércoles de Ceniza, muchas personas tienen por costumbre no comer carne los viernes. Hay quienes tampoco las consumen los miércoles.
En este período se preparan muchos platos a base de pescado y mariscos, siendo los más populares el bacalao guisado, el atún y el pescado con coco. Igual, se come mucha berenjena, molondrones, tayota guisada…
Pero a lo mejor está un tanto cansado de esas comidas y durante la Semana Santa desea elaborar recetas distintas.
Es posible hacerlo y seguir teniendo los ingredientes mencionados anteriormente como protagonistas. Basta con cambiar la técnica de cocción y poner un poco de creatividad para darle un giro a las recetas propias de este tiempo católico. A continuación presentamos ideas para que elabore y disfrute platillos diferentes, sencillos y suculentos durante estos días.

Camarones al curry y cilantro

1 1/2 libras camarones frescos (pelados y desvenados)
2 cucharadas de aceite de oliva
1 taza de leche de coco
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas zumo de limón
1 cucharada de curry en polvo
1 cucharadita de fécula de maíz
1/4 cucharadita de sal
1/3 taza cilantro picadito o en hojas
Preparación. En una sartén a fuego medio, ponga un poco de aceite de oliva y cocine los camarones por unos 3 minutos. Aparte, mezcle la leche de coco, el azúcar, el zumo de limón, curry, fécula de maíz y sal. Añada la mezcla a los camarones y deje hervir. Luego, reduzca el fuego y deje que cuezan lentamente por unos 5 minutos. Retire del fuego y agregue el cilantro picado o en hojas. Se puede servir con arroz blanco.

Recetas
Ceviche de pescado

2 libras de pescado de su preferencia
1 tallo de apio
1 tomate sin semillas
1 cebolla
3 dientes de ajo
2 ajíes (rojo y verde)
1 atado de verduritas
Cilantro
Zumo de 10 limones
Sal y aceite de oliva
Preparación. Primero corte el pescado en cuadros pequeños. Luego corte los ajíes, apio, cebolla y tomate en cubitos. Acto seguido, pique las verduritas y el cilantro finamente y triture el ajo. Agregue el zumo de limón, un chorro de aceite de oliva y la sal. Mezcle todo bien, deje reposar y sirva en copas.

Paella vegetariana

2 tazas de arroz
1 cebolla picadita
2 dientes de ajo triturados
1 pimiento rojo y 1 verde
1 calabacín cortado en cubitos
1 berenjena cortada en cubos
1 lata de alcachofas
1 taza de guisantes
1 cucharada de pimentón
2 tomates cortados en trozos
1 litro caldo de verduras
Sal al gusto
Aceite de oliva
2 cucharaditas de azafrán
Preparación. En una olla con un chorrito de aceite de oliva sofría el ajo y la cebolla hasta transparentar, y luego agregue los pimientos. Aparte, ponga la berenjena con agua y sal durante unos 15 minutos, pasado este tiempo saque y escurra. Luego añada a la olla junto con los pimientos. Cocine durante unos minutos y agregue el arroz junto con el pimentón y el azafrán. Sofría y luego agregue los tomates. Después, añada el caldo, cocine de manera habitual y cuando casi esté listo agregue las alcachofas escurridas. Deje cocinar por unos minutos más y ponga a reposar por cinco minutos antes de servir.

Rollos de berenjena

3 berenjenas cortadas a lo largo
2 tazas de queso ricotta
1 pimiento amarillo cortado en juliana
1 pimiento rojo
Hojas de albahaca
Aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Preparación. Corte las berenjenas a lo largo y déjelas en agua con sal por unos minutos. Por otro lado, haga un aderezo con el aceite de oliva, pimienta y sal, y mezcle bien. Escurra y seque las lonjas de berenjena y únteles el aderezo. Coloque encima de cada lonja un poco de queso, tiritas de pimientos y un poco de albahaca picadita. Enrolle y lleve al horno por 25 minutos a 180ºC.

 

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