El Consejo Nacional de Promoción y Apoyo a las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (Promipyme) financia y apoya actividades económicas de las pequeñas empresas que se encadenan con el turismo.
La directora del organismo, Maira Jiménez, recordó que uno de los ejes de desarrollo del presidente Danilo Medina es encadenar la pequeña y mediana industria con turismo.
Expresó que se está preparando un proyecto para que los productores de quesos formen parte de los principales suplidores de los hoteles.
Cree que los dulces de almendra que hacen en Gaspar Hernández pueden convertirse en un atractivo para los turistas.
Expresó que se está haciendo un inventario en todo el país de cómo está el estado físico y cómo se procesan los alimentos en las casetas ubicadas en las playas públicas.
Señaló que a través de ese inventario se programan unas reuniones para que el micro y pequeño empresario entiende lo que se hará con él, pero sin sacarlo de su entorno.
Se pretende, dijo, mejorar el entorno de las casetas y la manipulación de los alimentos, para que un turista pueda comerse su comida sin temor a que le produzca una indigestión.
Precisó que se puede hacer encadenamiento de pequeñas empresas con el turismo y a través de los fabricantes de alfombras y pilones en Bonao y Baní.
Resaltó que existe un proyecto con los productores de chicharrones de Villa Mella, de Santo Domingo Norte, cuyos productos podrían venderse con mayor higiene y presentación.
La frase
Maira Jiménez, directora de Promipyme
Tenemos un proyecto que empezará en el próximo mes, que es trabajar en todas las playas públicas de República Dominicana. Eso significa mejorar las casetas, darle mejor imagen, hacer conexiones con el turismo, de manera que se pueda comer un pescado frito y sus tostones en un ambiente más higiénico.