Encuentro Económico
Cooperativas sostienen exportación banano y cacao

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La  participación de agricultores en cooperativas es lo que determina  que el  50% y 30% de la producción nacional de cacao y banano orgánico, respectivamente, vaya al mercado de exportación.

Así lo informó el director del Instituto de Acción Económica Comunitaria, Wagner Gomera, quien definió como interesante la  experiencia de ver agrupados en cooperativas a cientos de pequeños y medianos  productores agrícolas.

También destacó el caso de los productores de café en Polo, Barahona, quienes agrupados en cooperativas han logrado que su cultivo llegue a Europa y Canadá a un buen precio.

Dijo que una pequeña cooperativa de 120 productores de café de esa comunidad exporta US$200,000 al año que, a su juicio, representa un aporte importante.

En el caso del cacao explicó que  Conacado agrupa el 40% de los productores, los cuales exportan el 50% de la producción del país.       

Con relación la producción de  banano orgánico, sostuvo que la exportación de ese cultivo en la República Dominicana es posible por la existencia de las cooperativas.

Dijo que alrededor de 37,000  productores   son socios  de cooperativas.

Explicó que el mayor beneficio que percibe una comunidad en donde se generan riquezas a través de la economía solidaria es que esos recursos no los maneja un sólo agente sino que, por el contrario, las cooperativas canalizan los excedentes y los devuelven a la comunidad, generando empleos y mejoran la  vida de los productores.

Certificadas

Diez cooperativas de la República Dominicana están certificadas con la norma de Calidad ISO 9000, por lo que no tienen nada que envidiarles a grandes empresas del país en el ámbito gerencial, explicó el presidente del Consejo Nacional de Cooperativas (Conacoop), Julio Fulcar. Citó entre ellas a las cooperativas de los Médicos, La Altagracia, de los Industriales de la Harina. Explicó que eso significa que pueden competir en cualquier parte del mundo, lo que les permite a sus socios, en el caso de las cooperativas agrícolas, acceder a mercados fuera del país.

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