Encuentro Económico
El mango puede ser  uno de los  mayores renglones exportación

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MAYELIN ACOSTA GUZMÁN
m.acosta@hoy.com.do
La gran cantidad de terreno que están siendo incorporados a la producción de mangos hacen prever que este producto se constituirá en uno de los principales renglones de exportación del país.

Existen 51,200 tareas (3,200 hectáreas) para la siembra de mango, de éstas  sólo tienen un 33 por ciento en producción y se exportan cinco millones de dólares anuales de mango a países de Europa y los Estados Unidos.

Rafael Leger Aliés, presidente del Clúster de mango dominicano (Pro Mango) expresó que ahora mismo existen una gran cantidad de mangos sembrados que si no se coloca en el mercado de los Estados Unidos podría haber “una inundación de este fruto en el país”. “Este número no puede verse comparado con otros productos que se exportan, ya que en el pasado no había nada. Y puede ser que el número sea mayor ya que hay una gran cantidad de mango verdes que se envían que se registran como vegetal”, dijo.

Manifestó que Brasil, Perú y México son los grandes exportadores de mango, pero República Dominicana tiene ventajas comparativas que deben aprovecharse, ya que el país está más cerca de los Estados Unidos y  de Europa. En el país se exportan unas 500 mil y 600 mil cajas de mangos la mayoría para el mercado europeo.

“El mango va a ocupar en pocos años  unos de los principales rubros. Vamos camino a eso,  por la cantidad de hectáreas sembradas y por la calidad que le estamos dando  a la fruta, porque el mango cuando llega allá a las personas les encanta porque al llegar más rápido que los exportados por otros países, el sabor es diferente y mucho mejor”, agregó Leger.

La visión del clúster de mango es ser los lideres de exportadores de mago de calidad para los mercados étnicos, gourmet y orgánico. “Hemos identificado  que si entramos por esas tres vías el país tiene muchas oportunidades. El mercado orgánico siempre sube un 27 por ciento todos los años en algunos países y la fruta de mago esta subiendo sin importa su clase en los Estados Unidos”, dijo.

Mencionó que en el país se producen 120 variedades de mango y existen variedades exclusivas, como el mango banilejo el cual será convertido en un producto con marca país por ser endémico.

Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo, del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), expuso que esta institución evalúa la diversidad de mango que existen en el cual se ha comprobado que del mango banilejo hay también  variaciones.

“Hemos descubierto muchos tipos de mangos en el país que tienen la calidad suficiente para ser exportados, como el mango puntita, que tiene un sabor, forma y aroma excelente que también puede ser un producto con el que se identifique al país”, manifestó.

Ginny Heinsen de Freites, coordinadora de proyectos especiales, del Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (Cedaf)  expresó que fue creada una guía de técnicas para la producción de mangos en el país y que  existen otras  45 más que pueden ser la base para muchos productores producir un mango con calidad.

Planta de empaque para exportar a EU

Para aumentar las exportaciones de mango a los Estados Unidos es necesaria la creación de una planta de empaque, ya que el país sólo cuenta con una ubicada en Moca.

Así lo afirmó Rafael Leger Aliés, presidente del Clúster de mango, quien  indicó que esto es una limitación que tiene el país. Aunque se prevé instalar una en Baní que tenga tratamiento hidrotérmico.

Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del IDIAF, expresó que otro de los objetivos de esta planta  es eliminar en las exportaciones la presencia del insecto llamado Mosca de la Fruta Caribeña. Para lo cual en  los Estados Unidos la única medida que aceptan  es someter la fruta a un tratamiento hidrotérmico, es decir donde se emplea agua caliente para eliminar las probabilidades de presencia del insecto.

Leger  enfatizó que la planta de empaque podría construirse con esfuerzos del sector privado y público y donde los  pequeños productores van a tener  acceso garantizado.

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