Encuentro Económico
País produce semilla  papa de alta calidad

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La directora ejecutiva del Instituto en Biotecnología e Industria (IIBI), Bernarda Castillo, reveló  que se están produciendo en el país semillas de papa de calidad y más resistente a las enfermedades, lo que permitiría reemplazar  la semilla importada desde  Europa, Canadá y Estados Unidos.

Esta nueva semilla ha sido probada con éxito  y requiere un programa de concienciación de los productores para que demanden la nueva semilla.

Castillo dijo que los productores no están requiriendo estas semillas que produce el IIBI y se debe hacer un programa de concienciación con los productores para que se aboquen a adquirirlas en el IIBI.

Informó que han iniciado desde hace un año la fabricación de semillas de papa con un productor de Constanza.

Julio Mejía, investigador del  Centro de Biotecnología Vegetal (Cebive) del IIBI y quien está a cargo del proyecto, explicó que las zonas típicas del cultivo de papa han sido afectadas con una bacteria que  ha disminuido la producción, y que la única forma de controlar esa bacteria es deja de producir papa por unos años o hacerle frente produciendo semillas de calidad resistentes a la bacteria.

Destacó que el  laboratorio del Cebive está produciendo plantas de papa n in vitro, que están llevando a Constanza para producir tubérculos en invernaderos que se reproducen rápidamente.

Reveló que el  usar semillas producidas en el país ahorra al productor hasta  un 46% del costo, además de que  son más productivas.

Mejía resaltó que San José de Ocoa,  la segunda zona donde más se produce papa,  ha  dejado de producirla por la bacteria que ha afectado a Constanza.

El investigador del  Cebive  añadió que el IIBI tiene la capacidad de producir todas las semillas que necesitan los productores de papa.

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