Los precios de los granos en los mercados internacionales continuarán aumentados y seguirán afectando los principales productos consumidos en el mundo.
El pronóstico es de Kenneth Hoadley, rector de Escuela Agrícola Panamericana (Zamorano).
Citó, por ejemplo, que a República Dominicana, que importa todo el maíz que el sector ganadero y avícola consume y todo el trigo que consume, se le han incrementado los contratos a futuro del trigo en más de un 50 por ciento desde julio, lo que quiere decir que el país podría sentir fuertemente las alzas en los precios de estos cereales.
Los aumentos en los precios de los granos pudieran tener un impacto en el costo de vida de los dominicanos y en la balanza de pagos de República Dominicana, previó Hoadley.
El académico hizo estas declaraciones en el Encuentro Económico del HOY, acompañado de los directivos Rafael Herasme, de Admisiones de Zamorano en República Dominicana, y de Roberto Castillo, presidente de Asociación de Graduados de la Escuela Agrícola Panamericana.
Hoadley comentó que la crisis de precios de los cereales a nivel mundial en el 2007 y 2008 fue una llamada al despertar en todo el mundo, y pronosticó que espera que los actuales precios sigan subiendo.
Explicó que hasta mediados de la década pasada había suficiente comida en el mundo, que sólo era cuestión de hacer tratados de libre comercio, de exportar e importar, pero ahora todo cambió con la crisis del 2007 y 2008.
Recordó que dicha crisis tuvo por causa dos factores principales, un un aumento fuerte de la demanda de alimentos de una serie de países en vías de desarrollo pero grandes y avanzados, como China, India, Brasil y Turquía, que están importando gran cantidad de alimentos, porque sus ingresos están aumentando.
Hay un fenómeno muy importante. Cuando un pueblo gana más dinero, ese pueblo cambia su dieta, cambia de una dieta basada en granos a una dieta basada en carne, dijo Hoadley.
Explicó que cada kilo de carne es igual, en promedio, a tres kilos de granos. Es decir, que para producir un kilo de cerdo, éste tiene que comer tres kilos de granos. Entonces, cuando se cambia de comer granos a carne, se está triplicando el consumo de grano de manera indirecta.
Los chinos están comiendo 250% más carne en el 2005 que en el año 1940, o sea multiplicarán su consumo de carne por 250, lo que implica que indirectamente el consumo de granos aumentó más de 100. Para un país que tiene dos mil millones de habitantes, eso explica porqué hay más demanda para granos. Lo mismo pasa en India, Brasil y Turquía, comentó.
El otro factor que aumenta la demanda de granos según Hoadley, se da a raíz de que el Gobierno de los Estados Unidos decidió subsidiar la producción de etanol basado en maíz. Estados Unidos es el exportador más grande de maíz y trigo del mundo, pero ese maíz que ahora se usa para etanol era el que iba a China e India, y a otros países para sus necesidades.
Plantea fórmulas bajar riesgo agricultura
El rector de Zamorano consideró que una manera de que la banca facilite crédito a la producción agropecuaria es bajando los riesgos a este sector.
Prestar a un agricultor en las condiciones actuales es riesgoso, porque puede llover o no llover, y los mercados pueden subir o bajar. Hay que aceptar la realidad, que el nivel de riesgo en la agricultura, así, es riesgoso; y es natural y lógico que un banquero comercial no esté tan interesado, expresó Kenneth Hoadley. Aconsejó empero la búsqueda de resoluciones que bajen el nivel de riesgo, uno de ellos por el lado del mercado, donde el productor, antes de sembrar, tenga su producto vendido, como se hace en Estados Unidos y muchos productores de América Latina. Y si no se puede vender los productos bajo contrato se usan los contratos a futuro para venderlos. Recordó las cooperativas y grupos que se asocian (cluster), que trabajan con las ventas a los mercados. Otras maneras, dijo, son reducción del riesgo mediante más tecnología a agropecuaria y seguros de cosecha.