Encuentro Económico
Productores esperan una cosecha récord este año

<STRONG>Encuentro Económico<BR></STRONG>Productores esperan una cosecha récord este año

Productores de arroz afirmaron que la producción de ese cereal para este año será récord y esperan que sobrepase los 11.5 millones de quintales en todo el país.

Dijeron que el país lleva más de tres años con autosuficiencia arrocera y que el sector  en estos momentos se encuentra en un estado de confianza. 

Los presidentes de la Federación Nacional de Arroceros (FENARROZ) y de la Asociación Dominicana de Factorías Arroceras, Oliverio Espaillat Bencosme y Miguel de Moya, respectivamente, afirman el sector arrocero en la actualidad tiene estabilidad, y que la misma se refleja  en el hecho de que los productores tienen un mercado garantizado.

Espaillat Bencosme dijo que el programa de pignoración implementado por la Secretaría de Agricultura es un elemento clave que le ha dado esa estabilidad a los productores y molineros arroceros, así como a los consumidores.

Agregó que la estabilidad  que le ha dado el cultivo del cereal ha estimulado que los productores aumenten las áreas de siembra.

“Cultivos que antes eran de plátanos, se han cambiado por arroz, que eran de ganadería también”, comentó. 

Dijo que eso ha provocado que desde el 2008 al 2009 se haya producido un incremento de 150 mil tareas del cultivo de arroz, lo que significa que en los tres últimos años el país va estableciendo un récord nuevo. De su lado,  de Moya dijo que   en la actualidad  hay sembradas un 1 millón 350 tareas de arroz, gracias al buen manejo de la política para el sector.

Consumo

La República Dominicana consume entre 112-114 libras per cápita de arroz. De acuerdo a cifras dada por el presidente de Asociación Dominicana de Factorías Arrocera, Miguel de Moya, ese consumo había bajado a 107 libras, pero el  mismo volvió a subir hasta llegar a 128 libras, lo que convirtió al país en el primer consumidor de ese cereal en toda América a finales de los años 70. Explicó que ahora el líder en la región es Cuba, en segundo lugar Panamá y en tercer República Dominicana. Puntualizó que de estos tres países es aquí en donde se produce el arroz de mejor calidad.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas