Encuentro gastronómico de la Ribera del Duero

<p>Encuentro gastronómico de la Ribera del Duero</p>

Por Biocary González
Fotografías: Felipe Alvarado

La gastronomía dominicana va creciendo cada día gracias al empeño de entidades que se preocupan por alcanzar la perfección en sus quehaceres culinarios.

 Dentro de ese marco, la Cámara Oficial Española de Comercio e Industria de la República Dominicana, con el apoyo de la Cámara de Valladolid de España y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de la Ribera del Duero, La Casa de España de Santo Domingo, el Centro Español de Santiago y los importadores de vino, realizaron un evento sin precedentes al que denominaron “Jornada Gastronómica y Vinícola de la Ribera del Duero”. con este evento se afianza  el crecimiento y desarrollo gastronómico. Que solía celebrarse anualmente con sólo una degustación de vinos.

Distinguidas personalidades españolas nos acompañaron durante cinco días, donde se compartieron conceptos e intercambio de impresiones.

Nos visitaron para este acontecimiento, Francisco Uña Castaños, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero; Agustín Alonso González, técnico del servicio de experimentación; Henar Puentes Montes, Somillier restaurante Di-Vino, ganadora del premio Nariz de Oro 2005; Gonzalo Recio, del departamento exterior de la Cámara de Valladolid, y dos renombrados chefs de la Ribera del Duero, Alfonso García y Paco Martínez.

Paco Martínez
Propietario del Restaurante “La Criolla”

“El cariño, respeto y la admiración que tienen los dominicanos por nuestra cocina y por nuestros vinos nos hace ver que tienen deseos de superarse y probar todo lo bueno, la buena gastronomía y el buen vino. Lo principal es preocuparnos como profesionales porque todos puedan comer, beber bien y tener buena salud, eso es lo más importante”.

Esta jornada gastronómica incluyó cenas y almuerzos de comidas regionales de la Ribera del Duero y fue celebrada en el Salón Principal de la Casa de España de Santo Domingo.

Alfonso García
Propietario del Restaurante“Don Bacalao”.

“Hemos traido platos típicos de nuestra región: embutidos, quesos, morcilla, habichuelas, perniz, cordero lechado, arroz con leche de queso y mango, y un plato tradicional con bacalao. Participamos en muchas jornadas mundialmente y es la primera vez que venimos a República Dominicana, pues tenemos muchos amigos y contactos aquí, y bueno, nos sentimos como en casa. Ha sido muy buena la aceptación por parte del público, el personal y todos se han portado muy bien con nosotros”.

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