¿Engorda el pan?

<p>¿Engorda el pan?</p>

POR NORBERTO PETRYK
Es el pan nuestro de cada día, de toda la vida. Antiguamente no existía otro tipo de pan.

El pan blanco se inventó en la era de la industrialización, porque al pretender almacenar la harina molida se vió que se estropeaba enseguida y que si se le quitaba el gérmen y la cascarilla esto no sucedía. El pan blanco no nos ofrece más que hidratos de carbono y proteínas incompletas, mientras que el pan integral aporta numerosas vitaminas, minerales, enzimas, proteínas más completas, hierro y ácidos grasos.

Es importante saber que el verdadero pan integral se hace con el grano molido completo con la cáscara y el gérmen y se fermenta con la levadura madre, se distingue por su sabor, la textura es más compacta y el color marroncito que tiene no debemos confundirlo con el pan blanco al que han añadido salvado, por lo que lo mejor es comprarlo en las tiendas de dietética.

Los cereales integrales y el pan elaborado con los mismos, han sido desde tiempos inmemoriales el alimento básico del ser humano. Desde hace relativamente poco tiempo comenzó a prepararse el pan en su forma actual: con harinas blancas o refinadas y con aditivos.

Recientes investigaciones médicas concluyen que una buena parte de las enfermedades contemporáneas tienen su principal origen en el régimen alimenticio. Básicamente por la supresión de las fibras vegetales, en particular de los cereales. Por esto, los productos preparados con harinas integrales, y que no poseen aditivos ni conservantes, son ideales e irremplazables para el organismo. Constituyen un elemento básico para la conservación y restitución de la salud.

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