Enólogo chileno dice acidez uvas dominicanas es única

Enólogo chileno dice acidez uvas dominicanas es única

El enólogo chileno Felipe Zúñiga calificó de “único” el grado de acidez de las uvas dominica

 El enólogo chileno Felipe Zúñiga calificó de “único” el grado de acidez de las uvas dominicanas, lo que a su juicio permitirá el desarrollo en el país de viñedos para producir vinos de calidad mundial, experimento que ya se inició en el proyecto turístico OCOABAY.

Así lo destaca un  reportaje de la revista SDQ, el cual resalta, además, las virtudes del proyecto turístico OCOABAY, el primero del polo turístico numero 8, mediante el cual se busca impulsar el desarrollo del turismo en la región sur del país.

Zúñiga, enólogo egresado de la universidad de Chile y formado en Francia, asegura que encontró en las uvas del país el nivel de acidez que él decía no existía.

El reportaje indica, que Zúñiga estaba convencido de que era imposible encontrar en la República Dominicana los componentes del terroir de vino: temperatura y clima, característica del suelo y la mano del hombre en la viña. “Aquí esta traída fallaba”, decía.

“No había mano de obra especializada, no se tenía un estudio serio de qué propiedades tenía el suelo, y el clima era el peor enemigo que se veía. Pero, en esta zona, ya Gabriel tenía antecedentes de que había menos pluviometría y que se podía evitar la lluvia que iba a afectar el crecimiento de la parra”, destaca la publicación especializada en turismo.

El reportaje señala, que lo especial de las  tierras de la bahía de Ocoa “es que se trata de suelos de origen marino, con composición granítica que aportan una acidez muy alta, y una gran cantidad de nutrientes muy buenos para las parras. El hallazgo de esas características hizo que Felipe se convenciera de que, en efecto, se encontraban frente a un terroir en República Dominicana”.

Felipe Zúñiga, especialista en vino,  tiene lazos con la República Dominicana que se remontan a los años como embajador en Chile de su tío político, Amable Padilla, y a los años en que presento su tesis doctoral en Santiago de los Caballeros, periodo en el cual tuvo conocimiento de los infructuosos intentos por el desarrollo vinícola en el país.

 

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