NELLY RAMÍREZ
n.ramirez@hoy.com.do
El consumo de productos frescos debe estar siempre en primer orden en la dieta diaria, porque contribuyen al buen funcionamiento del organismo y aportan los nutrientes y el agua que requiere.
Las ensaladas son la mejor muestra de productos frescos, y su consumo involucra a los comensales en ese ambiente de satisfacción y bienestar. Sus ingredientes, al ingerirlas tanto crudas como hervidas, son una fuente de energía.
En cualquier época del año las ensaladas son buenas, por sus inagotables propiedades vitamínicas y porque al comerlas producen una sensación de salud, y además porque su bajo contenido en grasa, azúcares y carbohidratos la hacen una dieta ligera que no da lugar al remordimiento después de ingerirlas.
Es recomendable consumir productos frescos y que contengan mucha agua para contrarrestar las altas temperaturas de este país, donde la mayor parte del tiempo hace calor.
Cuando se menciona la palabra ensalada lo primero que llega a la mente es un plato de lechuga y tomate con aceite de oliva y vinagre. Sin embargo, esta imagen se puede modificar y hacer ensaladas de una amplia gama de productos de los que se pueden elaborar y que son de fácil acceso.
Característica principal de las ensaladas. Son nutritivas, equilibradas, ligeras y deliciosas. Una excelente opción para comer sano y no añadir calorías a la dieta. Las ensaladas están consideradas como el plato estrella en primavera y verano, porque son las estaciones cuando el cuerpo demanda de mayor cantidad de alimentos frescos y ligeros.
Además, es una excelente manera de desintoxicar el cuerpo y ayudarle a perder las grasas que durante el invierno se acumulan. Ahora bien, cuando decida someterse a este régimen alimenticio prepare una ensalada que satisfaga el hambre, que sea atractiva y le ayude a mantener la forma y que le aporte los nutrientes necesarios a su organismo. Es recomendable convertir las ensaladas en un plato imprescindible diariamente en la mesa.
A juicio de las expertas culinarias Eugenia Rojo y Hortensia Sousa de Baquero, quien recientemente dio a conocer su libro de recetas, las que dice prepara para su familia y amigos, las ensaladas son una excelente opción para las temporadas de primavera y verano, porque sus características principales son: frescura, ligeras y muy saludables, específicamente en los países tropicales, como República Dominicana.
Receta
Ensalada César de pollo al limón
:1 libra de lechuga romana cortada
1/2 pan baguette cortado en lonjas
1/2 taza de parmesano reggiano rallado en tiritas
2 tazas de pechuga de pollo a la plancha en cubos
3 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo hecho puré
1/2 cucharadita de red pepper flakes
1/2 cucharadita de sal
Aderezo cesar al limón:
1 cucharada de ralladura de limón
2 cucharadas de jugo de limón
1/2 taza de aceite de oliva
1/2 taza de queso parmesano reggiano
2 onzas de queso cream cheese
3 cucharadas de crema
2 cucharaditas de mostaza Dijon
1 diente de ajo pequeño hecho puré
1/2 cucharadita de salsa inglesa
1 cucharadita de tomillo fresco
1 cucharadita de granos de pimienta rosada trituradas
Sal
Preparación: Licue el aderezo y reserve. Mezcle aceite, red pepper, ajo, sal y unte el pan con esto, tuéstelo en el horno a 425º por 8 minutos. Ponga lechuga en un platón, al lado el pan, encima pollo, queso en tiritas, póngale aderezo y sirva.
Receta
Ensalada de la inmersión
:2 cabezas de lechuga repollada
4 tallos de apio picaditos
12 rábanos pelados y cortados en juliana
1 libra de queso feta
1 lata de aceitunas negras sin semillas cortadas en rueditas
Para el aderezo:
1/2 taza de aceite de oliva extra virgen
1/2 taza de vinagre de vino
2 cucharaditas de sal
2 cucharaditas de orégano
1/2 cucharadita de tomillo
1/2 cucharadita de estragón
2 frasquitos de pimientos rojos picados
Preparación. En un recipiente de cristal echar todos los ingredientes del aderezo. Unirlos con una cuchara de madera, tapar y reservar en la nevera. En una fuente para ensalada poner la lechuga repollada fresca, limpia y muy seca (partida con las manos para que no se amargue), el apio y los rábanos.
Mezclar y guardar tapada en la nevera. Al momento de servir, sacar la fuente de la nevera y agregar por encima el queso feta desbaratado con las manos y una camada de aceitunas. Agitar el frasco con el aderezo y echarlo por encima. Se mezcla en la mesa.
Las protagonistas
Eugenia Rojo chef y productora de programa de televisión.
Tiene más de 14 años enseñando sus conocimientos sobre gastronomía, tanto a través de la pantalla chica como en cursos y talleres.
Hortensia Sousa de Baquero
Autora del libro de cocina Recetas con sabor espiritual
Es una puertoplateña que ama la cocina, especialmente para agradar a su familia con sabrosos y saludables platos. Sobre las ensaladas considera que son una excelente opción en la dieta diaria. En esta oportunidad recomienda una receta de una ensalada ligera y muy fresca.
Indica que debido a que la temperatura es más caliente en los meses de primavera y verano, es necesario consumir abundantes vegetales, verduras y frutas frescas, las que pueden combinarse con yogur, queso y aceite de oliva como parte del aderezo.