Ensaladas de granos, ideales para el verano

Ensaladas de granos, ideales para el verano

Debido a los nutrientes que aportan al organismo, los granos tienen gran importancia  en la dieta diaria, Incluso forman parte de la guía alimenticia sugerida por los nutricionistas.

Tanto  legumbres como cereales, los granos contienen carbohidratos, fibras, vitaminas, minerales, proteínas y grasas. Es por esto que  hay que buscar la manera de incluirlos en el menú. Además de prepararlos en guisos, también puede hacerlos en ensalada, una forma más fácil y rápida, pero donde se aprovechan igual sus propiedades.

La variedad de granos  que existen da la facilidad de preparar platos distintos todos los días. Uno de los granos que más se consume es el trigo. Con este puede preparar tipile, una ensalada fresca muy de origen árabe. El maíz, otro de los alimentos  más consumidos. En  México, por ejemplo, es un ingrediente que nunca falta en la comida.

Legumbres.  En este grupo alimenticio podemos encontrar a los garbanzos y las habichuelas, los cuales aportan proteínas, beneficiosas para el buen funcionamiento del organismo.

Recetas
Ensalada de garbanzos con tomate

1 lata de garbanzos cocidos
4 tomates picaditos
1/2 pimiento verde picadito
1/2 cebolla picadita
2 huevos cocidos picaditos
Aceite
Vinagre
Sal
 Preparación.  Escurre los garbanzos y cuécelos unos 10 minutos en una cazuela con agua. Hasta que estén tiernos. Escúrreles el agua y resérvalos. En una fuente echa el tomate picado, la cebolla y el pimiento. Cuanto más picadito esté todo mejor. Añade los huevos picados y los garbanzos y se mezcla todo bien. Echa el aceite, el vinagre y la sal. Y a la nevera. Puedes añadir también alguna especia.

Ensalada de maíz y pollo

1 libra  de pechuga de pollo
1 pimiento verde o rojo grande
2 cucharadas de zumo de limón
1 lata de maíz dulce
1 manzana
4 cucharadas de zumo de toronja
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de azúcar
2 cucharadas de aceite de maíz
Unas ramitas de romero
Unas ramitas de cebollino

Preparación. Cocer la pechuga de pollo, quitarle la piel y los huesos y cortarla en lonchas gruesas. Cortar el pimiento en dados. Cortar la manzana, sin pelar, en dados, rociarla con un poco de zumo de limón. Mezclar todo y reservar. Para el aliño: batir la otra parte del zumo de limón, el zumo de toronja, la sal, el azúcar y el aceite. Esparcirlo por encima de la ensalada. Cortar el cebollino en aros y ponerlo repartido por la ensalada en el momento de servir.

Receta
Tipile

1 taza de trigo integral
2 ajíes
1 cucharadita de sal
1 rama de puerro
1 rama de verduras
1 tomate picadito
1 cebolla picadita
2 dientes de ajo
Perejil y  apio al gusto
Aceite de oliva al gusto
 Limón al gusto

Preparación. Remoje el trigo por lo menos dos horas. Corte finamente los vegetales y agréguelos al trigo que previamente deberá  exprimir bien. Licue el jugo de limón, sal y ajo, agregue a la mezcla. Puede servir en hojas  de repollo crudo.

Ensalada de habichuelas

1/2 libra de habichuelas blancas
 1 hoja de laurel
1 diente de ajo
3 tomates maduros
1 cebolla
1 pimiento rojo cocido
 3 huevos cocidos
Aceite
Vinagre y sal

Preparación. Cocer las habichuelas en una olla con agua, con el laurel y el ajo y la sal y dejarlas enfriar. Partir en trocitos pequeños la cebolla, el pimiento, los tomates y añadir a las habichuelas. Aliñar al gusto con el aceite, el vinagre y la sal. Enfriar los huevos duros, picarlos y añadirlos por encima a la mezcla anterior.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas