Granos guisados, en moros, en dulces ¡y también en ensaladas! Los frijoles también son ingredientes idóneos para preparar esta comida ligera y que, al estar combinada con vegetales, resulta ser muy saludable y nutritiva.
Y como existe una gran variedad de frijoles, con ellos puede preparar una exquisita variedad de recetas distintas en sabor y consistencia. Sea de habichuelas, guandules, chícharos, garbanzos, maíz, lentejas o cualquier otro grano, siempre son deliciosas. Y para un sabor más exótico también puede combinarlas.
Por lo general, se condimentan con vinagretas suaves con aceite, vinagre y sal, aunque también pueden utilizarse otros aderezos. El ingrediente que casi nunca falta en las ensaladas de granos son las hojas de laurel, que le dan un toque fresco y picante.
Las ensaladas de granos son recomendadas en dietas para problemas estomacales y si tienen laurel mucho más, pues este estimula la producción de secreciones y favorece los movimientos propios de la digestión. Los granos son una buena fuente de proteínas vegetales, fibras y también favorecen la digestión. Aportan carbohidratos, vitaminas, minerales y poca grasa.
Como sus ingredientes son nutritivos y producen saciedad, una ensalada de granos es una buena opción tanto para el almuerzo como la cena.
Recetas
Ensalada de habichuelas
1 lata de habichuelas giras
1 lata de habichuelas negras
1/2 taza de pimiento rojo picadito
1/2 taza de pimiento verde picadito
1/4 taza de cebolla picada
1/2t taza de apio picadito
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de miel
1/4 taza de vinagre de vino blanco
3/4 de cucharadita de sal
Pimienta negra recién molida
Preparación. Escurra las habichuelas y enjuague. En una ensaladera mezcle todos los ingredientes, excepto vinagre y sal, y refrigere hasta el momento de servir. Condimente al momento de comer.
Ensalada de maíz
5 mazorcas de maíz
1 huevo
5 tomates
3 cucharadas de mayonesa
Sal y pimienta al gusto
Preparación. Cueza las mazorcas, remueva los granos y coloque en una ensaladera. Bata el huevo y agréguelo al maíz. Sazone con sal, pimienta y mayonesa. Decore con tomate y ensalada verde.
Ensalada de garbanzos
7 onzas de garbanzos, 1 huevo, 5 onzas de tomates, 1 cebolla, 2 onzas de pimiento rojo, 2 onzas de aceitunas, 1 diente de ajo, 1/2 cdita de cominos, 2 cdas de vinagre, 6 cdas de aceite de oliva, sal y pimienta
Preparación. Ponga los garbanzos en remojo la noche anterior. Al día siguiente, cuézalos en una olla con abundante agua y un poco de sal hasta que estén tiernos. Aparte del fuego, escurra y deje enfriar tapados con un paño húmedo. Cueza el huevo en agua con sal durante 8 minutos, pele y pique. Corte en dados las verduras y aceitunas y mézclelas con el huevo y los garbanzos. Maje el ajo con los cominos. Salpimente y añada el vinagre y el aceite. Vierta el aliño sobre la ensalada. Tape con plástico y reserve en la nevera al menos una hora para que se mezclen bien los sabores.