Ensaladas de granos, una forma
de innovar en la cocina

Ensaladas de granos, una forma<BR>de innovar en la cocina

LILY LUCIANO
l.luciano@hoy.com.do
Pocas cosas son tan saludables y caen mejor en verano que una buena ensalada. Además, tiene la ventaja de que es un plato muy práctico de  hacer y de  comer, por lo que podemos romper con la rutina  y disfrutar de las agradables temperaturas estivales en la terraza o en cualquier otra estancia.

Cuando se habla de ensaladas todos piensan en picadillo de lechuga o tomate; sin embargo se puede hacer exquisitas ensaladas utilizando  otros ricos ingredientes, tal es el caso de los granos: habichuelas, garbanzos, guandules, maíz etc. Como todas las demás, la ensalada de granos se degusta fría y adobadas.

Además de su rico sabor, al comer una ensalada de granos recibirá una carga de proteínas y nutrientes beneficiosos para la salud. Los granos son ricos en hierro y proveen nutrientes que  contribuyen a la buena salud del corazón. Además son bajos en grasa total, grasa saturada y sodio y altos en fibra dietética, especialmente fibra soluble, vitamina B, potasio y otros minerales.

También son una buena fuente de almidón,  por lo que ayudan a reducir el riesgo de cáncer de colon. Una ensalada de granos siempre cae bien a la hora del almuerzo o en las tardes. No es recomendable degustarla en la cena, ya que podría causar indigestión.

RECETAS

Ensalada de varios granos:

1 lata de garbanzos

1 lata de habichuelas rojas

1 lata de habichuelas negras

1 lata de maíz

1 lata de habichuelas pintas

1 lata de habichuelas blancas

2/3 taza de aceite de oliva

1/3 taza de vinagre blanco

2 tazas de cebolla picadita

2 tazas de tomate picadito

3/4 taza de cilantrillo picadito, sal a gusto

Preparación: Abra y escurra las latas y mezcle   los ingredientes.

Ensalada de granos multicolor:

 4 tazas de habichuelas  mixtas

1/2 libra de habichuelas tiernas (vainitas)

6-8 cebollas verdes, cortadas en juliana

1 racimo mediano de perejil finamente picado, Jugo de tres limones

3 cucharadas de vinagre de vino

1/2 cucharadita de sal

4 dientes de ajo grandes triturados

Pimienta negra molida, 2/3 taza de aceite de oliva

Preparación: Mezcle el limón, el vinagre, la sal y el ajo en un envase y añada la pimienta,  mezcle con los demás  ingredientes.

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