LILY LUCIANO
l.luciano@hoy.com.do
Pocas cosas son tan saludables y caen mejor en verano que una buena ensalada. Además, tiene la ventaja de que es un plato muy práctico de hacer y de comer, por lo que podemos romper con la rutina y disfrutar de las agradables temperaturas estivales en la terraza o en cualquier otra estancia.
Cuando se habla de ensaladas todos piensan en picadillo de lechuga o tomate; sin embargo se puede hacer exquisitas ensaladas utilizando otros ricos ingredientes, tal es el caso de los granos: habichuelas, garbanzos, guandules, maíz etc. Como todas las demás, la ensalada de granos se degusta fría y adobadas.
Además de su rico sabor, al comer una ensalada de granos recibirá una carga de proteínas y nutrientes beneficiosos para la salud. Los granos son ricos en hierro y proveen nutrientes que contribuyen a la buena salud del corazón. Además son bajos en grasa total, grasa saturada y sodio y altos en fibra dietética, especialmente fibra soluble, vitamina B, potasio y otros minerales.
También son una buena fuente de almidón, por lo que ayudan a reducir el riesgo de cáncer de colon. Una ensalada de granos siempre cae bien a la hora del almuerzo o en las tardes. No es recomendable degustarla en la cena, ya que podría causar indigestión.
RECETAS
Ensalada de varios granos:
1 lata de garbanzos
1 lata de habichuelas rojas
1 lata de habichuelas negras
1 lata de maíz
1 lata de habichuelas pintas
1 lata de habichuelas blancas
2/3 taza de aceite de oliva
1/3 taza de vinagre blanco
2 tazas de cebolla picadita
2 tazas de tomate picadito
3/4 taza de cilantrillo picadito, sal a gusto
Preparación: Abra y escurra las latas y mezcle los ingredientes.
Ensalada de granos multicolor:
4 tazas de habichuelas mixtas
1/2 libra de habichuelas tiernas (vainitas)
6-8 cebollas verdes, cortadas en juliana
1 racimo mediano de perejil finamente picado, Jugo de tres limones
3 cucharadas de vinagre de vino
1/2 cucharadita de sal
4 dientes de ajo grandes triturados
Pimienta negra molida, 2/3 taza de aceite de oliva
Preparación: Mezcle el limón, el vinagre, la sal y el ajo en un envase y añada la pimienta, mezcle con los demás ingredientes.