Ensaladas exóticas y suculentas

Ensaladas exóticas y suculentas

Por Mirfak Rowland
Las ensaladas son platos que generalmente se elaboran con la mezcla de frutos, verduras  y hortalizas, aderezadas con frecuencia con aceite de oliva, vinagre, limón y mayonesa, entre otros aliños.

Las ensaladas son recomendadas para ingerir, sobre todo en primavera y verano, porque en esos meses el cuerpo pide alimentos más frescos y ligeros. Además, son una forma excelente de depurar el organismo y ayudan a perder las grasas acumuladas.

Las frutas y los vegetales, que son los ingredientes principales en las ensaladas, nos brindan una comida baja en calorías. Los vegetales preparados sin el agregado de grasas son los alimentos con menor densidad calórica. Además son alimentos cargados de nutrientes.

El tomate, la lechuga, el pepino, el repollo, el brócoli, la coliflor y demás suelen ser los anfitriones de la mesa al momento de querer acompañar un plato fuerte, hasta convertirse en miembros coloridos del almuerzo.

Pero en otras culturas, como es el caso de la italiana y la japonesa,  se preparan diversas ensaladas con condimentos y elementos que distan de ser los tradicionales en la gastronomía criolla, pero complementan la oferta y hacen el menú más variado.

La rúgula, el apio, las aceitunas negras, entre otros, forman parte de estas exóticas propuestas, dando un toque de creatividad y ampliando el abanico de propuestas.

Suculentas recetas son ofrecidas a los comensales con la finalidad de acompañar las comidas, o simplemente para convertir el almuerzo en una caja de sorpresas que al abrirla brinda sabor, sazón y frescura natural y cultural.

Recetas

Ensalada griega
Ingredientes:

 1 lechuga cortada en trozos, a mano
 6 rábanos rallados
 2 puerros grandes
 2 tallos de apio (rebanador mediano)
 1 manzana (en cuadritos)
 Pasas
 Salsa
 1/2 taza de aceite (mitad de cocina, mitad oliva)
 1/2 taza de vinagre de vino rojo
 1/2 cucharadita de hierbas secas
 1/2 cucharadita de hierbas secas italianas
 1 cucharadita de orégano
 1 cucharadita de sal refinada
 Aceitunas negras
 1 libra de queso

Preparación:

En un tazón aparte, mezcle los primeros seis ingredientes de la salsa. Los ingredientes restantes agréguelos picados en cuadritos a los vegetales arriba indicados. Mezcle todo bien al instante de servir la ensalada, y luego adórnelo con las aceitunas y el tomate.

Ensalada agridulce
Ingredientes:

 1 coliflor deshojada
 2 tazas de apio picado
 1 lechuga corriente
 2 lechugas repolladas
 1/2 taza de queso tipo parmesano (rallado)
 Aliño agridulce
 1/2 taza de vinagre 
 1/2 taza de azúcar
 1 cucharadita de mostaza
 1 cucharadita de sal
 1/2 cucharadita de tabasco
 1/2 taza de aceite verde
 1/2 taza de catchup
 1 cebolla

Preparación:

Corte y mezcle todos los vegetales y póngalos en una ensaladera. Mezcle en la jarra de la licuadora los ingredientes del aliño, viértalo sobre la ensalada, estando todos los ingredientes bien fríos, justo en el momento de servir.

Ensalada de habichuelas
Ingredientes:

 2 cucharadas de aceite
 2 cucharadas de azúcar
 1/8 cucharadita de pimienta
 1 paquete de 10 onzas de habichuelas tiernas congeladas, de corte francés, cocinadas sin sal y escurridas
 1 cebolla mediana cortada en ruedas finas

Preparación:

Bata con un tenedor el aceite, el vinagre, el azúcar y la pimienta. Revuelva esta mezcla con las habichuelas y la cebolla. Ponga en un recipiente con tapa. Da para cuatro (4) servicios.

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