Ensaladas para enriquecer la Cena

Ensaladas para enriquecer la Cena

Llega la Nochebuena, ocasión en que se acostumbra elaborar una gran cena para compartir entre familiares e invitados. La tradición dominicana es generalmente el cerdo asado u horneado, pasteles en hoja, arroz, específicamente moro de guandules, alguna pasta y, por supuesto, nunca, jamás, se puede  quedar la ensalada rusa; tal  es el arraigo  que incluso se dice que “no hay cena de Nochebuena sin ensalada rusa”.

Pero ¿necesariamente la ensalada de esta cena tiene que ser la rusa, esa  que tiene como ingredientes básicos papa, zanahoria, huevos y mayonesa y, de manera opcional, según las preferencias, remolacha?

 ¡Claro que no! No es una condición sine qua non poner esta ensalada en su mesa en la cena de Nochebuena. Es cierto que es la usanza gastronómica, pero al igual que se reinventa en la moda, así también se puede reinventar e innovar en la cocina.

Haga una cena de Nochebuena diferente, añada novedosas ensaladas en su mesa y agrade el paladar de sus comensales. 

¡Vivir! le presenta algunas propuestas distintas de sabrosas y nutritivas  ensaladas para que enriquezca su cena  de Nochebuena este próximo sábado 24.

Recetas

Ensalada española  de col morada

1 col (repollo) morada sin el corazón

Salsa vinagreta

2 tomates para ensalada

1 cebolla

1 pimiento verde

2 huevos cocidos

50 g de pepinillos en vinagre.

2 cucharadas de alcaparras

Aceite de oliva

Preparación.  Lavar la col. Cortar en trozos y colocar en un recipiente. Añadir los tomates, la cebolla, el pimiento verde y los huevos duros; todo picado de forma regular. Sazonar todo. Cortar los pepinillos en trozos muy menudos y  añadir a la ensaladera junto con las alcaparras. Preparar la salsa con 12 cucharadas de aceite de oliva, 6 cucharadas de vinagre y la sal. Mezclar con todos los ingredientes. Servir en platos individuales con una ramita de perejil o eneldo encima. Vinagre y sal

Ensalada navideña de jamón

12 lonjas finas de jamón ibérico, serrano o vegetariano.

3 aguacates maduros

1 cebolla tierna

3 huevos

6 cucharadas de aceite de oliva virgen

2 cucharadas de vinagre balsámico

 Sal y pimienta negra

Nueces picadas para decorar (opcional)

Preparación. Hervir  los huevos en una olla  durante 10 minutos hasta que estén duros. Colocar  en una fuente con agua bien  para que se enfríen. Pelar los aguacates y cortarlos por la mitad. Quitar el hueso y cortar en rodajas. Colocar los huevos duros (fríos), la cebolla picada, el aceite y el vinagre en un bol y mezclar con una mini batidora. Añadir sal y pimienta.  Colocar las lonjas del jamón  en una fuente y poner las rodajas de aguacate en el centro. Poner la salsa encima. Adornar con un poquito de pimentón dulce y una ramita de perejil y la nuez picada.

Ensalada Nochebuena

4 remolachas medianas cocidas, peladas y cortadas en cubos de 1/2 centímetro.

2 jícamas (nabo mexicano) medianos, pelados y cortados en cubos de 1/2 centímetro.

3 naranjas peladas, cortadas en rodajas delgadas (media luna).

4 tazas de jugo de naranja.

1/2 taza de cacahuates (maní) limpios y tostados.

2 cucharadas de azúcar (opcional)

Preparación. Mezclar en un tazón el jugo de naranja con el azúcar y deje a un lado. Preparar la ensalada en un platón amplio. Poner  una capa de remolachas,    una de jícamas y otra de naranjas. Poner  capas alternadas hasta terminar con una de naranja. Refrigerar hasta el momento de servir y antes de llevar a la mesa bañar  la ensalada con el jugo de naranja por encima y espolvorear con el maní.

Ensalada de manzana navideña   a la  mexicana

6 manzanas peladas

1 lata de piña en almíbar y una de durazno

2 libras de crema ácida

2 tazas de nueces picadas

Azúcar morena al gusto

Preparación. Partir las manzanas, los duraznos y las piñas en cubitos muy pequeños. Revolver con la crema, el azúcar. Decorar con las nueces.

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