Llega la Nochebuena, ocasión en que se acostumbra elaborar una gran cena para compartir entre familiares e invitados. La tradición dominicana es generalmente el cerdo asado u horneado, pasteles en hoja, arroz, específicamente moro de guandules, alguna pasta y, por supuesto, nunca, jamás, se puede quedar la ensalada rusa; tal es el arraigo que incluso se dice que no hay cena de Nochebuena sin ensalada rusa.
Pero ¿necesariamente la ensalada de esta cena tiene que ser la rusa, esa que tiene como ingredientes básicos papa, zanahoria, huevos y mayonesa y, de manera opcional, según las preferencias, remolacha?
¡Claro que no! No es una condición sine qua non poner esta ensalada en su mesa en la cena de Nochebuena. Es cierto que es la usanza gastronómica, pero al igual que se reinventa en la moda, así también se puede reinventar e innovar en la cocina.
Haga una cena de Nochebuena diferente, añada novedosas ensaladas en su mesa y agrade el paladar de sus comensales.
¡Vivir! le presenta algunas propuestas distintas de sabrosas y nutritivas ensaladas para que enriquezca su cena de Nochebuena este próximo sábado 24.
Recetas
Ensalada española de col morada
1 col (repollo) morada sin el corazón
Salsa vinagreta
2 tomates para ensalada
1 cebolla
1 pimiento verde
2 huevos cocidos
50 g de pepinillos en vinagre.
2 cucharadas de alcaparras
Aceite de oliva
Preparación. Lavar la col. Cortar en trozos y colocar en un recipiente. Añadir los tomates, la cebolla, el pimiento verde y los huevos duros; todo picado de forma regular. Sazonar todo. Cortar los pepinillos en trozos muy menudos y añadir a la ensaladera junto con las alcaparras. Preparar la salsa con 12 cucharadas de aceite de oliva, 6 cucharadas de vinagre y la sal. Mezclar con todos los ingredientes. Servir en platos individuales con una ramita de perejil o eneldo encima. Vinagre y sal
Ensalada navideña de jamón
12 lonjas finas de jamón ibérico, serrano o vegetariano.
3 aguacates maduros
1 cebolla tierna
3 huevos
6 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de vinagre balsámico
Sal y pimienta negra
Nueces picadas para decorar (opcional)
Preparación. Hervir los huevos en una olla durante 10 minutos hasta que estén duros. Colocar en una fuente con agua bien para que se enfríen. Pelar los aguacates y cortarlos por la mitad. Quitar el hueso y cortar en rodajas. Colocar los huevos duros (fríos), la cebolla picada, el aceite y el vinagre en un bol y mezclar con una mini batidora. Añadir sal y pimienta. Colocar las lonjas del jamón en una fuente y poner las rodajas de aguacate en el centro. Poner la salsa encima. Adornar con un poquito de pimentón dulce y una ramita de perejil y la nuez picada.
Ensalada Nochebuena
4 remolachas medianas cocidas, peladas y cortadas en cubos de 1/2 centímetro.
2 jícamas (nabo mexicano) medianos, pelados y cortados en cubos de 1/2 centímetro.
3 naranjas peladas, cortadas en rodajas delgadas (media luna).
4 tazas de jugo de naranja.
1/2 taza de cacahuates (maní) limpios y tostados.
2 cucharadas de azúcar (opcional)
Preparación. Mezclar en un tazón el jugo de naranja con el azúcar y deje a un lado. Preparar la ensalada en un platón amplio. Poner una capa de remolachas, una de jícamas y otra de naranjas. Poner capas alternadas hasta terminar con una de naranja. Refrigerar hasta el momento de servir y antes de llevar a la mesa bañar la ensalada con el jugo de naranja por encima y espolvorear con el maní.
Ensalada de manzana navideña a la mexicana
6 manzanas peladas
1 lata de piña en almíbar y una de durazno
2 libras de crema ácida
2 tazas de nueces picadas
Azúcar morena al gusto
Preparación. Partir las manzanas, los duraznos y las piñas en cubitos muy pequeños. Revolver con la crema, el azúcar. Decorar con las nueces.