Durante la temporada de verano, no hay mejor forma de dotar al organismo de la energía e hidratación que necesita diariamente, que ingiriendo una deliciosa y saludable ensalada
POR LILIANA CEPEDA
El verano es una realidad. Desde ya se sienten las fuertes olas de calor, al igual que un mayor desgaste físico, propios de la estación más caliente del año. Se trata de una temporada en la que el organismo suele deshidratarse con mayor facilidad, sobre todo en República Dominicana donde predomina un clima tropical. Además de que el cuerpo absorbe por menos tiempo los nutrientes que necesita para realizar sus actividades diarias.
Por tal razón, conviene proveerle de manera más eficaz y consciente, aquellos alimentos que realmente contribuyan a una correcta recarga de energía e hidratación diaria. Qué mejor forma de hacer esto, que ingiriendo unas deliciosas y saludables ensaladas veraniegas.
Las ensaladas suelen ser platos ligeros y de fácil preparación que combinan diversos ingredientes. Van desde las que se consumen generalmente como entradas o aperitivos y aquellas recomendadas para acompañar los platos principales.
Se recomienda añadir alimentos con un alto contenido de nutrientes, en especial las frutas y los vegetales. Una opción que resulta muy refrescante es ingerir lechuga y pepino así como también frutos como la piña y el melón que además de aportar minerales y vitaminas, logran una sensación de ligereza natural.
Otra excelente elección para elaborar sabrosas ensaladas, son las pastas alimenticias. Debe tener en cuenta que la preparación sea lo menos condimentada posible, recuerde que lo que engorda no son las pastas en sí, sino más bien las salsas con que se mezclen.
Los granos también son muy beneficiosos, ya que tienen un alto contenido de hierro. Puede decidirse por una ensalada de lentejas; una opción diferente que proporcionará al cuerpo de un importante suplemento alimenticio.
Cuando de aderezos se trate, busque aquellos que no contengan un grado elevado de grasas y que en cambio garanticen su buen estado en el organismo y que además tengan un alto contenido de antioxidantes. El aceite de oliva resulta una muy buena elección.
Decida los alimentos que más sean de su predilección, y atrévase a elaborar ricas y originales recetas de ensaladas muy saludables. Aquí algunas interesantes y prácticas propuestas que usted de seguro disfrutará.
Ligeras, refrescantes y nutritivas
Ensalada de berenjenas
Ingredientes:
2 berenjenas pequeñas
2 cucharaditas de comino
1 cucharadita de especias de pinchitos
2 dientes de ajo
Unas ramitas de perejil
Aceite
Vinagre
Azafrán
Sal
Preparación:
Hervir las berenjenas en agua con sal, sin quitar la cáscara, cortadas a lo largo en 4 trozos, queda en forma de barquitas. Dejar escurrir. Mientras, machacar el ajo y el perejil y añadir las especias de pinchitos (si se tienen), el comino, sal, un poquito de azafrán, el aceite y el vinagre. Luego, debe mezclar bien y colocar las berenjenas en el plato y poner por encima el aliño. Dejar enfriar en la nevera unas horas para que tome bien el sabor.
Ensalada de Frutas
Ingredientes:
1 melón pequeño
1/2 taza de piña
6 tomates pequeños
3 naranjas
3 limones
3 manzanas
3 plátanos
250 g de nata
2 lechugas pequeñas
Sal, pimienta, tabasco o cayena al gusto
Preparación:
Prepare las frutas y córtelas en cubos pequeños o en rodajas y báñelas con limón.
Luego proceda a cortar las naranjas en rodajas a lo vivo y recoger el zumo. Cortar los tomates en 4 si son pequeños, o en rodajas si son grandes. Saquélos ligeramente y escúrralos.
Para servir reparta todas las frutas sobre las hojas de lechuga y agregue una cucharada de la salsa para aderezar, sirviendo el resto en salsera.
Ensalada 4 quesos
Ingredientes:
4 quesos diferentes, puede ser un crema, gouda, cheddar y uno blanco.
1 lata de maíz
1lata de piña en almíbar
1 manzana
Nueces
Mayonesa
Preparación:
Parta en cuadraditos todos los ingredientes y luego añada el maíz, las nueces y la mayonesa.
Ensalada al dente
Ingredientes:
1 zanahoria
1 pimiento verde
Aceite de oliva
Vinagre de manzana
Vinagre balsámico
Sal
Preparación:
Coloque la zanahoria y el pimiento en trozos en vinagre de manzana media hora. Adereze con el aceite de oliva, el vinagre y sal.