Ensaladas: Tops de la más navideñas

Ensaladas: Tops de la más navideñas

¿Ya tienes pensado el menú de Navidad para Nochebuena? Es una de las cenas más bonitas del año, donde preparamos manjares especiales para agasajar a la familia. Cerdo en puya, pavo horneado o pollo asado suelen ser los protagonistas en muchas mesas pero para acompañar nada mejor que una deliciosa ensalada navideña.

La ensalada rusa es la tradicional y más aplaudida de la cena del 24, tanto que hay familias que solo la preparan para estas fiestas.

Desde hace muchos años se agregó al menú la ensalada de coditos y alguna opción verde.

Pero si este año buscas ideas de recetas para Navidad, te presentamos algunas recetas fáciles de preparar y perfectas para la cena del 24.

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Recetas

Ensalada waldorf

5 manzanas rojas, cortadas en cubos

1 tallo largo de apio, cortado en medias lunas
1 taza de pasa
10 hojas de la lechuga de preferencia
1 taza de gramos de nuez, troceada
1 1/2 tazas de yogur natural
2 cucharadas de mayonesa
Sal y pimienta al gusto

Preparación. Mezcla la manzana, apio, nuez, pasas y lechuga en una ensaladera. En un recipiente mezcla la mayonesa y el yogur, sazona y adereza la ensalada.

Ensalada navideña dulce

4 manzanas

2 tazas de agua
2 cucharadas de limón
1/2 taza de nueces picadas finamente
1 taza de piña, cortada en cubos
2 tazas de yogur griego, sin azúcar
1/2 taza de pasitas
1/4 taza de leche condensada, con 50% menos azúcar
suficiente menta, para decorar

Preparación. Pelar y cortar en cubos las manzanas, mezclar en un bowl junto con la nuez, la piña y las pasitas. Agrega el yogur y la leche condensada. Integra bien todos los ingredientes. Sirve en un plato de ensalada y decora con menta fresca. Acompaña tu platillo con un rico ponche navideño frío.

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Ensalada con jamón y pasas

1 bolsa de brotes tiernos de lechuga
| 40 gramos de jamón serrano
Uvas pasas y nueces no peladas
1 taza lascas de queso parmesano
Aceite de oliva
Salsa de soja
Mostaza a la antigua
sal

Preparación. Bate todos los ingredientes de la vinagreta hasta emulsionarlos. Lava las hojas de ensalada, repártelas en cuencos y alíñalas con la vinagreta. Agrega las lascas de queso, las nueces, el jamón y las pasas, y sirve.

Ensalada rusa

2 zanahorias grandes peladas
1 libra de papas medianas peladas
2 huevos
2 cucharaditas sal
1 remolacha hervida
1/2 taza maíz dulce en granos
1 cebolla roja pequeña
1/2 de petit pois
1/2 taza mayonesa
2 cucharadas vinagre.

Preparación. Hervir los vegetales con agua y sal a fuego bajo por 15 minutos. En una olla aparte cocinaremos la remolacha hasta que esté suave ya que lleva más tiempo que el resto de vegetales. Luego picar en cuadritos. La cebolla la picamos en trocitos y dejamos reposando en un recipiente con el vinagre durante unos 12 minutos.

En un recipiente para ensaladas vamos a colocar todos lo ingredientes: la papa, remolacha, zanahoria, los huevos, el maíz, los guisantes, la cebolla e incorporamos la mayonesa, mezclamos hasta integrarlos perfectamente. Un toque de sal y pimienta nuevamente mezclamos y dejamos reposar unos minutos en la nevera.

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