Las personas más adultas recordamos con nostalgia algunas marcas de helado que ya desaparecieron, como Marión, Imperiales, Cremita, Capri, Nevada, Frigor y Polo. Esta última fue adquirida por la Nestlé, pero recientemente anunció su retirada del mercado nacional.
En la actualidad el negocio de helados está manejado por unas pocas industrias: Manresa, en el sector del mismo nombre, en Haina, es de las más antiguas; primeramente pertenecía a los sacerdotes de la orden jesuitas y ahora es propiedad del señor Julio Subero.
El parque Manresa es hoy un lugar de sano esparcimiento para la familia, donde los niños y niñas pueden disfrutar de juegos mecánicos, golosinas y comida dominicana.
Actualmente el mayor productor de helados es Bon, fundado por el doctor Alfonso Moreno Martínez y ahora es propiedad de los hermanos Jesús, José y Ana Angélica Moreno, sus hijos. Esta empresa tiene unas 250 heladerías en todo el país y más de 600 carritos en las calles.
Esta marca ofrece más de cien sabores diferentes en las líneas tradicional, etiqueta negra y la etiqueta negra light, que es sin azúcar y la pueden comer las personas con problemas de diabetes y que estén a dieta.
Además, Bon posee la franquicia de varias marcas de helados internacionales y exporta el producto a Nueva York, Jamaica, Trinidad y Tobago, Curazao y Haití. La mayoría de materia prima utilizada es dominicana.
Helados Bon desarrolla proyectos ecológicos que activan la producción agropecuaria y a la vez ayudan a la preservación de nuestros bosques y recursos naturales como son : Mangos en la Frontera, Siembra de la Nuez Macadamia, Café Orgánico en Polo y de Cacao, en la Loma Quita Espuela.
En cuanto a las marcas internacionales, las principales son la Baskin Robbins, norteamericana, que es una línea de helados Premium, y la Haagen-Dazs, es también de Estados Unidos, pero los helados son traídos de Francia.