Entidades buscan convertir a Baní en la Capital del Mango

Entidades buscan convertir a Baní en la Capital del Mango

BANI. Un conjunto de entidades del sector agropecuario,  a nivel público y privado, busca convertir a esta ciudad en la marca país en la producción  y exportación de mangos.

Desde el pasado jueves 19 hasta hoy se desarrolla aquí “Expo Mango 2008”, una actividad organizada por Clúster del Mango Dominicano, la Gobernación Provincial de Peravia, el Ayuntamiento de Baní, la secretaría de Agricultura, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), el Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF) y el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF).

Todas esas instituciones han montado esta actividad con su lema “Baní: capital del Mango” y tienen entre sus objetivos   producir para la competitividad, exponer la diversidad y variabilidad genética del mango en el país, mostrar las potencialidades que posee el país para la producción, fomento, procesamiento, mercadeo y consumo de mango de producción convencional y orgánica.

Asimismo, presentar los avances tecnológicos disponibles y alcanzados en la producción nacional de mango, manejo postcosecha, procesamiento y comercialización a nivel nacional e internacional.

Además de ser un foro de negocio que promueva el intercambio entre los diferentes sectores que intervienen en la producción, comercialización, procesamiento y consumo del mango, revalorizar la importancia turística, comercial, el impacto positivo a la salud del mango en la dieta, la cultura y la economía nacional y promocionar a Baní, desde el punto de vista ecológico comercial y turístico del mango.

Actividades. Diversas actividades se desarrollan en la Plazoleta del Ayuntamiento de Baní,  las cuales motivan a los banilejos y personas de otras demarcaciones a acudir allí para disfrutar, degustar y comprar los múltiples tipos de mangos que se producen aquí.

Entre los actos que se observan están la exhibición y venta de plantas y mangos frescos, productos elaborados a base de mango, materiales, equipos, maquinarias, insumos y publicaciones relacionadas con el mango, exhibición de tecnologías de producción y actividades educativas, pedagógicas y culturales.

Estas actividades incluyen conferencias, talleres, giras, concursos y participaciones artísticas.

Aportes del IAD. El Instituto Agrario Dominicano promueve e incentiva la siembra de mango en sus asentamientos campesinos para exportación y el mercado local.

Zoom

Características
El mango es un árbol que mide entre 10 y 15 metros. Es un  fruto verde, amarillento o rojizo, de tamaño y forma muy variables. El mango pertenece a la familia anacardiaceae oriunda del Asia Tropical, naturalizada en todos los trópicos. Este fruto se ha cultivado en la India por más de 6,000 años.

Producción Nacional
En la actualidad existen unas 1,100 plantaciones comerciales  de mango en diferentes regiones, con una superficie de 51,200 tareas. En el año 2007  se  exportaron   a los mercados de los Estados Unidos, Inglaterra y varios países de Europa  120 furgones de mangos, principalmente de las variedades Keit, Tommy Atkins y Haden.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas