Entidades celebran Día Mundial de  Alimentación

Entidades celebran Día Mundial de  Alimentación

Mao.-   La   Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el  Ministerio Agricultura  celebraron el Día Mundial de la Alimentación, en un acto en el que estuvo la embajadora extraordinaria de la FAO, Margarita Cedeño de Fernández y donde  se presentaron las acciones  para apoyar la seguridad alimentaría en la República Dominicana y otras partes del mundo.

El tema escogido para la celebración  este año fue “Precio de los alimentos: de la crisis a la estabilidad”, que fue abordado por los representantes de las instituciones participantes, cada una de las cuales dio a conocer las ejecutorias desarrolladas para la solución al problema del hambre.

Al dirigir el discurso central del acto, Cedeño de Fernández, aseguró que el país no ha sido ajeno a esa situación mundial, ya que en los últimos ocho años se ha tenido de forma sostenida el crecimiento económico anual más alto de la región, y ha sabido aprovechar ese incremento para reducir la pobreza de un 43% en 2004 a un 31.6%  a abril de 2011.

 Aseguró que esta generación se ha visto envuelta en varias crisis de manera simultánea, entre las que están la financiera,  económica, la ambiental y la alimentaría, que tiene su origen en una profunda crisis de valores.

Resaltó que  la crisis alimentaría es la que más  afecta los miembros de las familias y merma su desarrollo humano.

Aclaró que la crisis alimentaría no  necesariamente es escasez de alimentos en el mundo,  “por ejemplo, el país se  ha visto como 26 de los 30 productos de la canasta básica han incrementado su producción en un 54%.  Hemos visto como nuestros agricultores han producido más arroz, habichuela, papa y plátano en los últimos años”. 

Publicaciones Relacionadas