En prevención por la epidemia de cólera que hasta ayer había causado casi 300 muertes en Haití, la Corporación del Acueducto y Alcantarillado de Santo Domingo (CAASD) y el Instituto Nacional de Aguas Potables y Alcantarillados (Inapa) aumentaron la dosis de cloro en el tratamiento al agua que suministran a la población fronteriza como a la del Gran Santo Domingo, que incluye el Distrito Nacional.
El organismo informó que controla la situación de la calidad del agua en las zonas fronterizas y que refuerza la dosificación de químicos en el tratamiento de la misma, y aseguró que no suministrará agua turbia a las poblaciones.
Ambas instituciones instaron a la población a evitar un mal manejo de agua, a fin de prevenir contaminaciones y que aplique las medidas de higiene recomendadas por Salud Pública.
Los directores de la CAASSD, ingenieros Freddy Reyes y Mariano Germán, informaron a través de Hoy del incremento de la clorificación en los sistemas de tratamiento de agua potable.
Pérez informó que dispuso aumentar en un 30% la cantidad de cloro que se aplica en todos los sistemas que abastecen los acueductos del gran Santo Domingo, mientras que Rodríguez, director de INAPA, informó que la potabilidad del agua que sirve esa institución supera el 88%.
Recomendación. El director de Inapa sugirió a la población tomar medidas de prevención para evitar cualquier tipo de afección a su salud, fundamentalmente el cólera que impacta actualmente a la vecina república de Haití.
Conjuntamente con este esfuerzo, pedimos a los usuarios de nuestro servicio -dijo Germán-, que hagan un manejo correcto del agua y de los alimentos que consumen, así como que incrementen las medidas de higiene, para evitar cualquier enfermedad.
El contacto casual con una persona infectada es de poco riesgo en contraer la enfermedad, la cual se transmite a través del consumo de alimentos contaminados, sobre todo crudos, y poca higiene, manos sucias llevadas a la boca.