Entregan permisos sanitarios para productores leche

Entregan permisos sanitarios para productores leche

Monte Plata. La Unidad de Asistencia Técnica (UAT) y la Dirección Provincial de Salud de Monte Plata entregaron 30 permisos sanitarios a procesadores de queso de la zona, con el objetivo de conseguir que estas mejoren la calidad a través de la elaboración y distribución de productos lácteos sanos y de calidad, así como también lograr que otras queserías se readecúen.
Desde la creación de la UAT, conformada por un equipo técnico interinstitucional compuesto por el Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (Conaleche), la Dirección General de Ganadería (Digega), el Banco Agrícola, El Ministerio de Salud Pública y el Ministerio de Industria, Comercio y Pipymes (MICM), la unidad ha realizado trabajos de asesoramiento a pequeñas y medianas procesadoras, para la implementación de buenas prácticas de manufactura y buenas prácticas de higiene.
También, recomendaciones técnicas para la adquisición de equipos, utensilios, materiales e insumos para la industria. Tras estas recomendaciones, el equipo técnico realiza evaluaciones de documentaciones para la obtención de registros sanitarios.

Arnaldo Gómez, director del Conaleche, expresó que en la Región Central, que comprende las provincias de Santo Domingo y Monte Plata, se tienen identificados 62 establecimientos que elaboran queso, yogurt y dulces, de los cuales 51 reciben la asistencia directa a través de la UAT, representando este valor el 82.25 por ciento de los establecimientos de la zona.
Gómez resaltó que la condición sanitaria de las queserías de la zona antes de la formación de la UAT, en promedio era de 28.36 por ciento, la segunda más baja del país, pasando hoy día a tener 51.44%.

Informó también que antes de la UAT, se contaba con el 5.88% de permisos sanitarios y ahora el 58% de establecimientos cuenta con permisos.

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