Eridania Mir escribe el libro
“100 recetas de berenjenas”

Eridania Mir escribe el libro<BR>“100 recetas de berenjenas”

POR ROSA FRANCIA ESQUEA
La profesora Eridania  Mir puso en circulación recientemente su libro 100 recetas de berenjenas que, como su nombre lo indica, presenta diversas maneras de preparar ese vegetal tan usado en la cocina dominicana e internacional.

En su portada la obra tiene un hermoso bodegón de la autoría de Rafael Osorio. Las fotografías interiores  son de Roberto Guzmán.

Las recetas están clasificadas en: entradas, ensaladas, guarniciones, pastelones,  postres y otros platillos.

El prólogo está escrito por Esperanza Lithgow, asesora gastronómica y encargada del pabellón de Libro-Cocina de la Feria Internacional del Libro,  actividad donde fue presentada la nueva producción.

“Eridania Mir, con el talento propio de su estirpe, nos revela todo lo novedoso e importante que es la berenjena para el banquete más exigente o la dieta de cualquier hogar” –señala la experta.

De su lado, Eridania Mir explica que “nuestra pasión por los platos en base a berenjenas nos ha llevado a conservar, a través del tiempo, toda receta que llega a nuestras manos, tanto las que aparecen en los libros de cocina de nuestras expertas maestras y maestros del arte culinario, así como las que publican: periódicos, revistas y empresas de productos alimenticios, autores de estas recetas”.

La autora expresa: “esperamos  que en este momento en que tanto auge ha tomado la bibliografía gastronómica, sirva nuestro pequeño aporte para enriquecer nuestro menú cotidiano, con una hortaliza rica en sabor, de fácil adquisición pues se cultiva durante todo el año, económica, que se presta para preparar gran variedad de deliciosos platos”.

El libro contiene abundantes explicaciones acerca de las cualidades nutricionales de ese vegetal, así como  sus propiedades medicinales y  las variedades que hay.  A continuación parte de las recetas que contiene el libro de Eridania Mir.

Ensalada de berenjena al romero

Ingredientes:

2 berenjenas

1 cebolla mediana

3 dientes de ajo

1 ají cubanela

   aceitunas

2 tomates de ensalada

aceite de oliva con romero

sal a gusto

Preparación:

Cortar las berenjenas en cuadritos con todo y cáscara, sazónela bien a su gusto y saltéelas. Corte la cebolla y  el ají en tiras  y aderece con el aceite de oliva  el cual estará previamente  preparado  con unas ramas de romero. Poner sal a gusto.

En un platón coloque las berenjenas con los tomates; decore a su gusto. Puede agregarle una ramita de cilantro para que sea más atractivo.

Crema de berenjena

Ingredientes:

2 berenjenas

1 cebolla grande pelada y troceada

1 cabeza de ajo pelado

2 latas de aceitunas negras sin semillas

2 latas de anchoas en aceite de oliva

2 cucharadas de queso parmesano rallado

   jugo de limón

Preparación

Cocinar las berenjenas  junto a la cebolla y el ajo; cuando estén blandas se trituran junto a los otros ingredientes  hasta formar una pasta de la consistencia deseada, para lo cual se echará aceite de oliva  a voluntad. Las berenjenas se pueden pelar o no como usted prefiera.

Servir con galleta o pan tostado. La crema se conserva en la nevera hasta por una semana.

Flan de berenjena

Ingredientes

5 berenjenas medianas firmes y frescas.

1 lata de leche evaporada

1 lata de leche condensada

3 huevos

1 cucharaditas de sal

1 cucharada de vainilla

ralladura  de limón 

Preparación

Asar las berenjenas, dejarlas enfriar  y sacar la comida. Poner en la licuadora para mezclar   con todos los ingredientes. Echar  la mezcla en un molde  acaramelado  y llevar al horno en baño de María  a 350º, por una hora. Deje refrescar y desmoldar. Se  puede adornar si desea.

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