¿Es saludable comer ceviche?

¿Es saludable comer ceviche?

Al igual que el sushi, hay un pequeño riesgo de enfermarse con este plato de pescado crudo. Las personas con salud delicada o con sistemas inmunológicos comprometidos, mujeres embarazadas y niños, deberían evitarlo. 

Original de América del Sur, el ceviche (también se escribe “seviche” o “cebiche”) se hace a partir de pescado crudo o mariscos que se dejan reposar en el jugo de algún cítrico (tradicionalmente, limón) y se mezcla con otros ingredientes, como cebolla, tomates, cilantro, y chile. Puede incluir tipos diferentes de mariscos, y se sirve frío.

Aunque el ácido que contiene el cítrico desnaturaliza el tejido muscular, lo que hace que la carne del pescado se vuelva opaca y se ponga firme, esto no equivale una cocción con calor, como se suele decir. Se eliminarán algunas bacterias, pero no todas; y no lo va a proteger de parásitos. El ceviche ha estado relacionado con brotes de cólera y otras infecciones intestinales.

La Agencia de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EEUU aconseja que el pescado que se va a comer crudo se congele (a temperaturas que no alcanzan la mayoría de los congeladores domésticos) para eliminar el riesgo de parásitos.

Si usted prepara ceviche en casa, emplee el pescado “congelado comercialmente”. Adobe el pescado en el refrigerador, mientras más adobo emplee, y lo mantenga así por más tiempo, más microbios va a eliminar, dice un estudio. Pero para estar completamente a salvo, usted pudiera también cocinar el pescado primero y añadirle el adobo después, con los demás ingredientes.

Pida ceviche solo en restaurantes respetables. Evítelo cuando está o viaja a países donde la seguridad alimentaria constituye un problema. wellness letter

Pasta: energía que no engorda

A pesar de su mala fama, la pasta es un alimento con bajo contenido graso y, por lo mismo, calórico, ingrediente fundamental de la dieta mediterránea, contiene muchos hidratos de carbono, por lo que proporciona energía al organismo para que éste realice sus funciones vitales.

Pero, ojo, el peligro de la pasta son las salsas. Opte por un chorrito de aceite de oliva o verduras frescas o a la plancha para acompañarla.

Sus ventajas:

 Es económica: su precio es muy conveniente y asequible a todos.
 Ofrece variedad: en el mercado puede encontrar una amplia gama de productos de todo tipo.
 Es fácil de preparar: la única elaboración que necesita es cocerla en agua hirviendo con un poco de aceite y sal.
 Se hace rápido: sólo requiere de 7 a 10 minutos para su cocción. Prevenir

La higiene bucal previene la neumonía

Mantener una buena limpieza de los dientes en las personas mayores ayuda a prevenir los casos de neumonía y de infecciones pulmonares.

Los gérmenes que viven en la boca no sólo causan caries en los dientes e inflaman las encías, también pueden descender por la garganta y alojarse en otros lugares del aparato respiratorio. Este dato es muy importante ya que las personas de más edad pueden estar más escasas de defensa y más sensibles a este tipo de infección.

Deben dedicar unos minutos después de cada comida a cepillarse los dientes y, si es posible, usar un colutorio bucal para proteger mejor la zona. PREVENIR

Si pierdes el pelo, mírate la tiroides

A veces la caída del pelo se debe a una enfermedad que impiden su desarrollo. Te damos algunas pistas sobre la causa:

Tiroides: el cabello se vuelve seco y quebradizo. Se puede perder pelo en la cola de la ceja.

Quistes ováricos: crece el vello corporal pero se pierde en la cabeza.

Anemia: caída difusa del cabello.

Problemas hepáticos: pérdida de vello en las axilas y en el pubis.

Anorexia nerviosa: caída difusa y aparición de un vello fino en cara, brazo y piernas.PREVENIR

¿Tienes celos de ella?

Cuando uno de los dos miembros de la pareja tiene largas jornadas de trabajo suele ser motivo de discusión. Sí, además, el hombre es muy dependiente o celoso, si necesita más una madre que una compañera, si es tan inseguro que sólo se siente bien en una situación de poder sobre la mujer, es muy difícil que acepte que ella trabaje más que él.

Comprender las necesidades del otro sin sentirse excluido o abandonado es señal de amor y madurez psicológica.

En estos casos, hay que dialogar mucho y llegar a acuerdos sobre la distribución del tiempo (sobre todo sí hay hijos), además de valorar el esfuerzo de ambos. PREVENIR

Dolor de cabeza, diarrea, fatiga…?

¡Beba zumos!

Aunque sea invierno, no se olvide de ellos. Son sanos y están llenos de vitaminas, minerales y antioxidantes. Eso sí, deben tomarse recién hechos para mantener las propiedades nutricionales de sus ingredientes. Tome nota de cuál es el zumo que le sirve para molestias:

Infecciones bucales:  de moras
Dolor de cabeza: un exótico combinado de tomate, manzana y perejil.
Afecciones de la piel: de zanahorias y espinacas
Diarrea: exprima un limón y añádale agua caliente
Estreñimiento: de manzana cruda, pera y zanahoria
Cansancio: de kiwi, manzana y limón.PREVENIR

No a la hipertensión desde la adolescencia

Los hábitos de vida saludable, como el ejercicio regular  o una alimentación sana, resultan imprescindibles para prevenir la aparición de la hipertensión arterial. Dado que más de un 5% de niños y jóvenes (hasta los 18 años) la padecen, tener en cuenta estas medidas de prevención es fundamental para que no se conviertan en adultos con problemas cardiovasculares serios. PREVENIR

Trabaje sus músculos, no los fuerce

Las lesiones al hacer deporte suelen producirse por posturas inadecuadas y por forzar en exceso partes del cuerpo poco preparadas. En el caso de acudir a un gimnasio es fundamental que toda su actividad esté guiada por un monitor y que tenga claras algunas nociones básicas para que su cuerpo trabaje pero no sufra. Así que evite:

  Movimientos que extiendan en exceso una articulación

  Demasiados ejercicios seguidos con una sola pierna o un solo brazo; vaya alternando las extremidades.

  Levantar un peso para el que no tenga preparados ni sus huesos ni sus músculos. 

  Hacer los ejercicios demasiado rápidos o bruscamente.

  Estirar los músculos rebotando o el cambio brusco en la dirección de estiramiento. PREVENIR

Superar la pérdida de un ser querido

Es muy importante aceptar la situación para no caer en una depresión. Para ello, los psicólogos aconsejan:

  Manifestar el dolor y exteriorizar lo que se siente
  Compartirlo con otras personas que hayan pasado por lo mismo
  Tener claro que “sanar la herida” no es olvidar a esa persona, sino recordarla sin sufrir
  Cuidar el ritmo de vida y dedicar el tiempo necesario a descansar
  Si es necesario tomar tranquilizantes, coméntelo con el médico para que se los supervise. PREVENIR

Recupere la figura después del verano

Pesarse después de las vacaciones suele darnos más de un susto. Recuperar la figura no es sólo cuestión de estética sino también de salud. Para eliminar los kilitos de más y depurar el organismo de los excesos, los expertos en nutrición aconsejan practicar la dietoterapia, es decir, buscar el equilibrio entre las calorías que gastamos y las que consumimos, y tener en cuenta algunos consejos:

 Fijarse metas razonables
 No perder más de 1 o 2 kilos por semana
 Hacer todas las comidas sin saltarse ninguna
 Beber mucho agua para eliminar toxinas
 Realizar ejercicios constantes y de forma moderada para acelerar el metabolismo. PREVENIR

La verdad sobre la vitamina “E”

La vitamina E es una familia de cuatro tocoferoles, llamados alpha, beta, gamma y delta (también hay cuatro tocotrienoles, pero las investigaciones sobre éstos en los humanos es limitada). Casi todos los estudios han utilizado la variante alpha, porque es la forma principal en el cuerpo humano; es también la forma más común de los suplementos. Sin embargo, la gamma está recibiendo mucha atención de los investigadores en los últimos tiempos. Y los “tocofelores mixtos”, que incluyen gamma, aparecen más y más en los suplementos de vitamina E.

Esta última es la forma principal de la vitamina E en los alimentos. Varios estudios encontraron que los alimentos ricos en vitamina E, pero no los suplementos de vitamina E (en la forma alpha) reducen el riesgo de las enfermedades de Alzheimer y Parkinson. Esto pudiera deberse al tocoferol gamma en los alimentos.

La variante gamma parece funcionar de manera diferente en el organismo, a como lo hace el alpha, pero se conoce menos sobre este punto. Tiene propiedades antiinflamatorias interesantes, aunque es menos potente como antioxidante que alpha. Puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedad cardiaca y ciertos cánceres por la vía de otros mecanismos –por ejemplo, atrapando compuestos reactivos asociados con estas enfermedades. Los bajos niveles de gamma en la sangre han estado relacionados con un incremento en el riesgo de enfermedades cardiacas y la apoplejía. Algunos estudios han encontrado que los tocoferoles mixtos son mejores para prevenir la aglomeración de plaquetas en la sangre que el alfa. Hay algunas evidencias de que los suplementos de tocoferol alpha bajan los niveles del gamma en el organismo, lo que no es nada deseable.

Si usted toma vitamina E, les recomendamos suplementos que contienen tocoferoles mixtos. En cualquier caso, coma alimentos ricos en vitamina E: nueces, semillas, vegetales, cereales integrales, y vegetales de hojas verdes. WELLNESS LETTER

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