Varios países tropicales y también no tropicales (Estados Unidos, Europa, Canadá) están aprovechando los frutos y el palmito del pejibaye en su alimentación.
Costa Rica ha sido un gran productor de esa palmacea desde hace más de 2,000. En el 1996 exportó 7.06 millones de dólares al precio de $2.75. En el país se inició la siembra de ésta palmacea en el 1990, en varias zonas lluviosas, como por ejemplo en Piedra Blanca, Bonao, en Cevicos, en Sambrana, Cotuí, entre otras.
En Bonao el propietario de un sembradío de pejibaye estaba conforme con la producción, no lo estaba con el mercadeo del producto (el palmito). Según él, los dueños de Supermercados recibían el producto envasado en plásticos, listo para la venta a un determinado precio y luego lo revendían a tres y cuatro veces superior al precio de compra. Esta situación fue determinante para que eliminara la plantación.
Es seguro que el palmito que se comercializa en los supermercados del país, es importado de centro-américa o de sur-américa, porque los importadores como son anti-nacionales prefieren darles de que vivir a los agricultores de otros países, sin pensar que los nuestros tienen ese mismo derecho.
El pejibaye es una planta melífera esto quiere significar que las abejas acuden a sus flores en busca del néctar y el polen, por lo que el productor podría beneficiarse con la producción de miel y polen para el mercado nacional y para la exportación.