Escuela hotelera Serranía enfocada en la excelencia del arte culinario

Escuela hotelera Serranía enfocada en la excelencia del  arte culinario

La escuela técnica Hotelera Serranía está orientada hacia la excelencia del servicio de hospitalidad. Se dirige a la mujer dominicana, con especial atención a jóvenes de escasos recursos económicos, entre 16 y 22 años.

En enero de 2008 comenzó en Jarabacoa, La Vega, y funciona en régimen de residencia, en el que las estudiantes de pueblos apartados pueden alojarse.Es

auspiciada por Iniciativas de Educación Superior y Complementaria, (Indesco), una asociación sin fines de lucro fundada el 26 de mayo de 1987, por un grupo de profesionales y empresarios preocupados por el desarrollo social y educativo del país, bajo el amparo de la ley 520 y la 122-2005.

Maribel Pichardo, directora de la escuela, explicó que dentro de las ventajas que ofrecen se pueden citar la experiencia de Indesco, que lleva ya 22 años dedicados a iniciativas de educación superior y complementaria y 19 años ofreciendo a mujeres capacitación para el empleo en el sector de la hospitalidad.

Además, cuentan con la infraestructura y equipamiento de acuerdo con los niveles de calidad y tecnología de los servicios de cinco estrellas, garantiza la preparación de un personal altamente capacitado.

Pichardo sostuvo que las estudiantes desde el primer día que ingresan adquieren experiencia en el área, ya que la academia está anexa a la Hacienda Buenavista, que recibe y da servicios de hospedaje a 1,500 personas al año, lo que sirve de pasantía.

Por la gran preparación y capacitación, las egresadas son insertadas de inmediato al mercado laboral.

“De hecho el sector empresarial constantemente requiere personal formado con nosotros”, expresó Pichardo.

La directora de la escuela explicó que al concluir los estudios, las beneficiadas obtienen cinco títulos técnicos: en Arte Culinario, Panadería, Repostería, Recepción Hotelera y Servicios de Restaurantes; Ama de Llaves y Servicios de Limpieza, avalados por el Instituto de Formación Técnico Profesional (Infotep).

Competencia. Al participar en La Esquina Joven de HOY, Pichardo presentó una delegación integrada por cuatro jóvenes que del 31 de mayo al 2 de junio participarán en la Copa Culinaria Mundial Junior, a celebrarse en Costa Rica.

La chef Ana Lebrón, encargada de competencias nacionales e internacionales, destacó el gran entusiasmo y expectativa en torno al evento.

Lebrón dijo que las chicas reciben un entrenamiento especial y que el objetivo es lograr el primer lugar. El equipo de dominicanas está conformado por María Elena Martínez Hernández, Brenda Inmaculada Rosario Taveras, María Rodríguez Hernández y Arelis Mercedes Peralta.

En la actividad participarán representantes de otras 16 naciones, entre ellas Argentina, Ecuador, Alemania, España, Estados Unidos y Guatemala.
En el conversatorio interactuaron también las especialistas en arte culinario Diana Munné y Ana Isabel Marranzini.

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