España Avanza  a  semifinales

JOHANNESBURGO. AFP. España se clasificó a semifinales del Mundial de Sudáfrica-2010 al ganar a Paraguay por 1-0, ayer, gracias a un gol de David Villa a siete minutos del final, superando el maleficio de los cuartos de final que le perseguía.

Cuando el partido iba directo hacia la prolongación, Andrés Iniesta armó un ataque, cedió el balón a Pedro, que venía por su derecha, quien remató a un poste, el rebote llegó a Villa, que marcó, no sin antes tocar la pelota en los dos palos.

Con este triunfo, España, actual campeón de Europa, tiene asegurado igualar su mejor puesto en la historia de los Mundiales, la cuarta plaza que logró en Brasil-1950.

El delantero asturiano, auténtico salvador de España en este Mundial, y que ya había marcado el tanto de la victoria ante Portugal  en octavos, lleva cinco dianas y se coloca como máximo goleador del torneo.

España se medirá en semifinales, el miércoles en Durban, a Alemania, en la revancha de la final de la Eurocopa-2008, que ganó la Roja en Viena.

Paraguay pudo en dos ocasiones haberse adelantado en el marcador, tras un gol anulado  a Nelson Haedo Valdez en el minuto 41, y con un penal lanzado por Oscar Cardozo en el 58, que fue detenido por Iker Casillas.    España, que se podía haber puesto con un 1-0 en contra con el penal de Cardozo, pudo a su vez ponerse en ventaja tres minutos después, en el 61, con una pena máxima a su favor, que ejecutó Xabi Alonso y paró Justo Villar.