España  llega a la final por goleada

VIENA. AP. España le dio otra lección de fútbol y goles a Rusia con una paliza 3-0  en la semifinal de la Eurocopa y volverá a jugar un partido decisivo por el título después de 44 años.

Xavi Hernández, Daniel Güiza y David Silva anotaron los goles a los 50, 73 y 82 minutos en el estadio Ernst Happel de la capital austríaca.

Allí mismo, España jugará el domingo ante Alemania, que le ganó la otra semifinal el miércoles 3-2 a Turquía.

La “Furia Roja”, campeón de Europa por única vez en 1964, había disputado su última final en una competencia importante en 1984.

El técnico holandés de Rusia, Guus Hiddink, no pudo sacarse la espina de las semifinales: perdió las otras dos que disputó con Holanda en el mundial 1998 y con Corea del Sur en 2002.

El delantero español David Villa, goleador del torneo con cuatro tantos, tres de ellos convertidos en la victoria 4-1 sobre Rusia en la primera ronda, salió lesionado a los 34 minutos del encuentro que se jugó bajo una fuerte lluvia. Fue reemplazado por Cesc Fábregas, que terminó siendo la figura del partido al participar en los tres goles.

España, que le ganó por primera vez en un gran torneo a Italia y puso fin a una racha de cinco derrotas en cuartos de final a nivel internacional, se ajustó a su filosofía que aplicó desde el primer partido del campeonato: tener la posesión del balón la mayor parte del tiempo e ir a la carga.

Habiendo tomado nota del poderío ruso sobre el sector izquierdo -zona de influencia del lateral Yuri Zhirkov y del enlace Andrei Arshavin, las figuras del equipo- fue por esa banda que más buscó lastimar con las proyecciones de Sergio Ramos, en sociedad alternativamente con Andrés Iniesta o Silva.

A los cinco minutos Iniesta lanzó un centro que por muy poco no llegó a conectar Ramos de cabeza. También por la derecha, Villa tocó para Fernando Torres, que apareció por sorpresa y remató de media vuelta, pero despejó el arquero Igor Akinfeyev a los seis minutos.  Villa también lo tuvo con un derechazo desde fuera del área.