España vence a Suecia y clasifica a cuartos de final

INNSBRUCK, Austria AP.España logró la clasificación a los cuartos de final de la Eurocopa 2008 al vencer 2-1 a Suecia con un gol de David Villa en tiempo adicional y gracias a la posterior victoria de Rusia 1-0 sobre Grecia.

Villa, goleador del certamen con cuatro tantos, anotó el de la victoria a los dos minutos de tiempo adicionado, en el estadio Tivoli Neu, por el Grupo D.

El delantero Fernando Torres puso en ventaja a los españoles a los 15 minutos, pero Zlatan Ibrahimovic igualó a los 34.    España quedó al frente de las posiciones con seis puntos y se aseguró el primer puesto, seguida por Suecia y Rusia con tres. Grecia, sin unidades, se despidió del torneo.

España tuvo que esperar hasta el último suspiro del partido para doblegar a los suecos. Villa recibió un largo pelotazo, dejó en el camino a Petter Hansson y de derecha le dio el triunfo a la «Furia Roja».

Hoy fue una victoria más sufrida. Es un orgullo para mí participar en otra victoria de España. Espero que el país lo esté festejando», dijo el atacante del Valencia, que había anotado tres en la goleada 4-1 sobre Rusia en el debut.

Este gol fue más importante que los tres del otro día», admitió el asturiano.    Suecia, que debió reconstruir su banda derecha por las bajas del extremo Christian Wilhelmsson y el volante Niclas Alexandersson, ambos lesionados, formó dos bloques compactos de cuatro volantes y cuatro defensores, difícil de penetrar para los españoles.

Aún así se encontró con la ventaja en un tiro de esquina desde la izquierda, que jugó corto para David Silva. Este metió el pase de media altura al área chica. Torres anticipó a su marcador Fredrik Stoor y con la derecha metió el gol. El delantero del Liverpool, que no anotaba para su selección desde septiembre, suma ahora 16.

Se suponía que con Suecia obligada a buscar el empate, los espacios quedarían a pedir de boca de Villa, que hasta el gol del final estuvo bien tomado por los suecos, y del «Niño» Torres.

Por alguna extraña razón España se retrasó, le cedió el balón a Suecia y pagó con el empate.

Ibrahimovic, sin estar en la mejor forma física, entró en acción y fue un verdadero dolor de cabeza para España, en la que para peor salió el experimentado marcador Carles Puyol por una lesión en la planta del pie a los 24.    En un centro desde la derecha, el atacante del Inter de Milan dejó en ridículo al lateral Sergio Ramos y de media vuelta metió el derechazo, que entró con suspenso porque el arquero Iker Casillas alcanzó a manotear el balón.

Fue el segundo tanto de Ibrahimovic en el torneo. No regresó a jugar el segundo tiempo por una inflamación en la rodilla y fue reemplazado por Markus Rosenberg.

Nuestro juego fue pobre en la primera parte, especialmente entre los 15 y 20 minutos», concedió el técnico Luis Aragonés.

Pero en el complemento fuimos los dueños del balón y tuvimos algunas ocasiones. Creo que justificamos la victoria», agregó.

En el complemento, España siguió sin encontrar la fórmula adecuada y Aragonés decidió cortar por lo sano: sacó del medio campo a Xavi Hernández y Andrés Iniesta y mandó a Santi Cazorla y al más ofensivo Cesc Fábregas, ganando en vértigo.   A los 62 minutos, España tuvo su chance. Desde la izquierda Villa por fin ganó una y abrió para Silva, que desde el punto del penal le pegó débil.