Espárragos, clásicos en las dietas de adelgazamiento

Espárragos, clásicos en las dietas de adelgazamiento

Espárragos, espárragos, son ricos  en la mesa, espárragos, espárragos los hace tía Teresa…” es el verso de una canción interpretada en  uno de los capítulos de “Alf”,  una popular serie de televisión estadounidense que se emitió originalmente por la NBC entre 1986 y 1990, inspirada y parodiando la película “E. T.: El extraterrestre”.

En la misma, Brian, el niño de la familia,  expresa la fascinación que siente por el sabor de los espárragos. ¿Y quién no? Los espárragos enaltecen el paladar de tal modo que en muchos países, sobre todo los de Europa, están considerado como un lujo gastronómico.

Cómo cocinarlos.  Los espárragos se pueden comer crudos, cocidos al vapor, hervidos, a la parrilla, asados o incorporados en comidas hechas en cazuelas o ensaladas. Las ollas altas y delgadas son ideales para cocinar espárragos, donde las cabezas se cuecen al vapor. La clave para que queden bien  es cocinar los espárragos brevemente (por poco tiempo.)

El sabor del espárrago combina muy bien con diversidad de ingredientes, pero también es delicioso servido solamente con aceite de oliva, jugo de limón, sal y pimienta. Cuando use espárragos para ensalada, siempre espere hasta el momento de servir para agregar el aderezo, porque la alta acidez de la mayoría de aderezos pone el espárrago amarillo. Agregue cebollines frescos, albahaca, tomillo, y estragón, para aumentar el sabor de los espárragos cocidos.

Su preparación.  Pelar espárragos puede representar mucho trabajo, por lo que muchos cocineros prefieren quebrar la parte dura de la base. Para usar este método, con una mano agarre la parte superior del espárrago (a la mitad) y con el dedo pulgar e índice de la otra mano agarre la parte inferior del espárrago. Doble cada espárrago, hasta que se quiebre en dos partes.

Los espárragos se quiebran fácilmente en la parte más blanda (suave) que está unida a la parte dura. Aunque este método ocasiona mucho desperdicio, las partes que se cortan se pueden usar para sopas o sopas con verduras, si se desea.

Aliado de su figura

El espárrago es un clásico en las dietas de adelgazamiento, y no se trata simplemente de un mito, sino que es cierto que es uno de los mejores aliados para controlar el peso de una forma sana. 

millizen uribe

m.uribe@hoy.com.do

Espárragos, espárragos, son ricos  en la mesa, espárragos, espárragos los hace tía Teresa…” es el verso de una canción interpretada en  uno de los capítulos de “Alf”,  una popular serie de televisión estadounidense que se emitió originalmente por la NBC entre 1986 y 1990, inspirada y parodiando la película “E. T.: El extraterrestre”.

En la misma, Brian, el niño de la familia,  expresa la fascinación que siente por el sabor de los espárragos. ¿Y quién no? Los espárragos enaltecen el paladar de tal modo que en muchos países, sobre todo los de Europa, están considerado como un lujo gastronómico.

Cómo cocinarlos.  Los espárragos se pueden comer crudos, cocidos al vapor, hervidos, a la parrilla, asados o incorporados en comidas hechas en cazuelas o ensaladas. Las ollas altas y delgadas son ideales para cocinar espárragos, donde las cabezas se cuecen al vapor. La clave para que queden bien  es cocinar los espárragos brevemente (por poco tiempo.)

El sabor del espárrago combina muy bien con diversidad de ingredientes, pero también es delicioso servido solamente con aceite de oliva, jugo de limón, sal y pimienta. Cuando use espárragos para ensalada, siempre espere hasta el momento de servir para agregar el aderezo, porque la alta acidez de la mayoría de aderezos pone el espárrago amarillo. Agregue cebollines frescos, albahaca, tomillo, y estragón, para aumentar el sabor de los espárragos cocidos.

Su preparación.  Pelar espárragos puede representar mucho trabajo, por lo que muchos cocineros prefieren quebrar la parte dura de la base. Para usar este método, con una mano agarre la parte superior del espárrago (a la mitad) y con el dedo pulgar e índice de la otra mano agarre la parte inferior del espárrago. Doble cada espárrago, hasta que se quiebre en dos partes.

Los espárragos se quiebran fácilmente en la parte más blanda (suave) que está unida a la parte dura. Aunque este método ocasiona mucho desperdicio, las partes que se cortan se pueden usar para sopas o sopas con verduras, si se desea.

Aliado de su figura

El espárrago es un clásico en las dietas de adelgazamiento, y no se trata simplemente de un mito, sino que es cierto que es uno de los mejores aliados para controlar el peso de una forma sana. 

Zoom

Beneficios

Hace mucho tiempo fue cultivado con propósitos medicinales, como un remedio natural para limpiar la sangre y por sus propiedades diuréticas, que vienen dadas por su gran cantidad de potasio. Es ideal para la retención de líquidos. Es bueno para el sistema nervioso y fortalece la mente (vitaminas del complejo  B). Durante la época del Renacimiento, el espárrago fue promocionado como un afrodisíaco y prohibido en las mesas de la mayoría de conventos.

Propiedades

El espárrago tiene un 90% de agua, es bajo en calorías y Fibra (transito intestinal). Por lo que es aconsejable para las dietas de adelgazamiento y aquellas que se propongan limpiar el organismo de una forma saludable.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas