Especialista:   siembras plátano  en Mao tienen sigatoka negra

Especialista:   siembras plátano  en Mao tienen sigatoka negra

El  especialista francés Eric Bureau dijo  que visitó la semana pasada con técnicos dominicanos plantaciones de plátano en Mao “y pudo observar que existe una fuerte incidencia de la enfermedad sigatoka negra”.

Manifestó que, según los cálculos,  la producción  en Mao registró una baja de alrededor de un 23% el pasado año a causa de la sigatoka negra”.

Explicó   que la enfermedad  que merma la producción de plátano y banano en República Dominicana primero ataca  las hojas, y es causada por un hongo que provoca un aumento de un 20 a 30% en los costos de producción, en razón de que los productores tienen que hacer un uso intensivo de fumigaciones para enfrentar el mal.

Bureau, quien   representa  la Total, multinacional francesa  dedicada a la producción  de especialidades para la protección de cultivos, señaló que  esta  empresa   inició  sus operaciones en el país  a través de Castillo Lora Soluciones Agrícolas (Calosa)  el año  pasado.

Asimismo, indicó que tanto las exportaciones bananeras del país  como las de Centroamérica son muy tecnificadas, pero que en ambas regiones incide el problema de la sigatoka negra.

“En cuanto a la incidencia de la sigatoka negra, este es un fenómeno general, no solo en la República Dominicana. Lamentablemente  la enfermedad se pone cada día más agresiva, por ser  una enfermedad muy virulenta, la cual va en aumento”, apuntó.

Consideró que actualmente la enfermedad  está relativamente bajo control en el país, lo que confirmó con testimonios de técnicos  que visitó recientemente y quienes apuntaron que realmente en el 2011 se registraron fallas en el control de la enfermedad.

El especialista explicó que la sigatoka es una enfermedad que ataca el sistema foliar de las plantas, y es provocada por un hongo que se propaga por el aire con esporas microscópicas. Al final del ataque de este hongo “las plantas quedan destruidas, defoliadas, afectando la producción y, obviamente, provoca mermas en los rendimientos, en la calidad de las frutas y puede causar hasta la destrucción total de la cosecha en caso de que no esté controlada en forma apropiada”.

El experto manifestó que la empresa Total Petroleum, que representa en el país Calosa, introdujo al mercado dominicano un aceite agrícola que sirve para combatir la enfermedad,  mezclado con el  fungicida  Banole HV, con alta viscosidad y cero fitotoxicidad.

Las claves

1.  Sigatoka negra

La sigatoka negra  es una enfermedad  que ataca el sistema foliar de las plantas. Es provocada por un hongo que se propaga por el aire con esporas microscópicas.

 2.  Centroamérica

Las exportaciones bananeras del país  y de Centroamérica son muy tecnificadas, pero  en ambas   incide  la sigatoka negra.

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