Especialistas promueven la agroecología contra Roya Café

Especialistas promueven la agroecología contra Roya Café

Especialistas dominicanos e internacionales recomendaron ayer la práctica de la agroecología para enfrentar la Roya del Café aquí y en los demás países de Centroamérica afectados por esa enfermedad que ha destruido los cafetales.

Los expertos participaron en el taller “Agroecología y Roya del Café”, organizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Consejo Dominicano del Café (Codocafé), y en el que intercambiaron informaciones sobre las experiencias generadas e implementadas en cada uno de los países de Mesoamérica en agroecología aplicada al cultivo del café y su uso para la recuperación de los cafetales afectados por esta enfermedad.

En el taller que termina hoy se presentaron los trabajos científicos realizados recientemente en la región sobre el manejo agroecológico de la Roya del Café, y opciones de manejo y control no químico de la enfermedad que sirvan para fortalecer las capacidades nacionales y subregionales en el manejo agroecológico de la Roya y que contribuyan a la reducción de su incidencia y severidad.

Uno de los objetivos de este evento, que también se ha realizado en Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Panamá, es sentar las bases para la construcción de un plan regional de manejo agroecológico de la Roya del Café.

Según la FAO, la Roya del Café es una de las peores enfermedades que ha azotado la caficultura mundial, trayendo consigo una serie de consecuencias a nivel económico, social y ambiental, que ha afectado significativamente a los grupos más vulnerables que viven en zonas rurales y para quienes las divisas provenientes de la caficultura representa su principal fuente de ingresos.

El taller internacional fue encabezado por Carmelo Gallardo, representante de la FAO en el país; José Fermín Núñez, director del Codocafé, y Elaine Acosta, de la oficina subregional de la FAO en Panamá, y contó con la participación de representantes del Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y Modernización de la Caficultura; del Centro Agronómico Tropical de Investigación (CATIE) de Costa Rica, del Centro Agroecológico del Café de México.

ZOOM

Prácticas

La FAO sostiene que las prácticas agroecológicas permiten el desarrollo sustentable de la agricultura, el avance hacia sistemas alimentarios inclusivos y eficientes y promueve la protección de los recursos naturales, generando de esta forma un círculo virtuoso entre producción de alimentos saludables y protección de recursos.

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