Especialistas revelan aumento de afecciones gastrointestinales

Especialistas revelan aumento de afecciones gastrointestinales

Cuatro jóvenes especialistas en gastroenterología  coincidieron en señalar ayer que entre un 10 a un 15 por ciento de los pacientes que reciben en sus respectivos consultorios padecen de  úlceras.

Precisaron que el riesgo de adquirir esta enfermedad aumenta en las personas que registran alto grado de   estrés y  desorden  alimenticio. Además, los que desarrollan la bacteria Helicobacter       pylori. A esto se suma el consumo de alcohol, las grasas, los  lácteos y los  cigarrillos.

  De ahí que su mayor incidencia sea en personas adultas y envejecientes.

Sobre este y otros tópicos vinculados a su especialidad se refirieron las médicas  Alba Patricia Batista Martínez, Jeanette Domínguez Lecler, Aura Lara y Rebeca Marrero  durante su participación en el conversatorio La Esquina Joven.

   Sin embargo, las especialistas  precisaron que  no se puede hablar de q        ue ha habido un aumento de la enfermedad en los últimos años, sino que su diagnostico se  ha facilitado con la endoscopía.

Procedimiento.   La endoscopía es un procedimiento médico que utiliza un sistema óptico para poder ver en el interior del tubo digestivo.

Contaminación.  Las panelistas precisaron que el alto grado de contaminación con que el agua para consumo humano llega a las casas junto al manejo inadecuado de los alimentos, sobre todo, en los  lugares de expendio de comida rápida están castigando a la población y ocasionando afecciones  de gastroenteritis por parásito e infecciones bacterianas, como la ameba, yardia y lombrices.

“Mientras  en este país no haya agua potable real y sin contaminación  en las cañerías, este tipo de  patologías seguirá en aumento”, enfatizó la doctora  Lara. De acuerdo a su experiencia, ante esta situación muchas  personas utilizan en sus casas agua de botellón para el consumo, sin embargo lavan los envases con el liquido que proviene de las tuberías, los cuales generalmente quedan con residuos de ese líquido contaminado.  “En una gota de agua hay miles de microorganismos”, enfatizó la joven especialista.

Supervisión.   De su lado, la doctora Domínguez consideró que las autoridades de Salud Pública deben adoptar medidas  y fortalecer la  supervisión de los  que expenden alimentos en la vía pública. De igual manera, abogó por más control de calidad en ese tipo de alimentos.

“Es muy deficiente el sistema de riego de las aguas en el país para lo que es la cultivación de las frutas y  vegetales”, añadió  Alba Batista tras señalar que este es otro factor que influye para que se desarrollen infecciones grastrointestinales.

Las especialistas coincidieron en señalar que también se deben adoptar controles en los kioscos ubicados en las inmediaciones de escuelas y colegios, ya que la incidencia en escolares es muy elevado.

Estimaron que el 50 por ciento de sus consultas son por gastroenteritis.

Explicaron que en la época de verano estas afecciones tienden a incrementarse, por la presencia de las lluvias, el mal sistema de riego y la acumulación de basura.

Segundo lugar.   Luego de las enfermedades de las vías respiratorias, los problemas  estomacales son la patología de mayor incidencia en las consultas y las emergencias.

Automedicación.   Por otro lado, las especialistas precisaron que  la automedicación es un gran problema que se da en diversos sectores de la sociedad.

La doctora Marrero explicó que esta medida puede traer como consecuencia que la patología, en vez de mejorar,  tienda a  empeorar  por una sobre-indicación, entre otros aspectos.

 “Todo paciente con alguna sintomatología debe ser evaluado por un médico”, enfatizó la doctora Rebeca, tras indicar que una mala medicación puede retrasar la recuperación del paciente  o enmascarar la enfermedad.

Alimentación

Durante su intervención, las galenas se refirieron también   a lo poco balanceada que es la alimentación dominicana.

Alba P Batista

Centro M. Moderno

La automedicación es un gran problema que se está dando en diversos sectores de la sociedad. Esto puede traer consecuencias  muy negativas para un paciente”.

Jeanette Domínguez  

Centro M. Moderno

La alimentación tradicional de los dominicanos no es la más adecuada, ni balanceada. Entiendo que debería incluir más vegetales y  frutas y menos grasa”.

     Aura Lara

   Clínica San Cristóbal

La gastroenteritis por parásitos e infecciones bacterianas, como la ameba, yardia y lombrices… son las patologías del área  más comunes en las consultas”.

Rebeca Marrero

Centro Médico Uce

El 85 por ciento de los casos de estreñimiento son como consecuencia de la falta  de consumo de alimentos con fibras y del poco ejercicio físico”.

Zoom

Especialidad

1.   La gastroenterología  es la rama de la medicina que se encarga del  estudio de  las enfermedades que guardan relación con el aparato digestivo (esófago, estómago, intestinos y otras glándulas anexas como el hígado,  páncreas y  vesícula).

2.         Estreñimiento

El 85 por ciento de los casos de estreñimiento  son como consecuencia de la falta de fibra y ejercicios, manifestaron las panelistas.

3.   Desayuno Escolar

 Precisaron que el desayuno escolar carece de los nutrientes necesarios para una alimentación adecuada. Entienden que  estas raciones deben contener más cantidad de fibras o vegetales, es decir frutas o cereales. También mayor cantidad de carbohidratos.

  4. Menos Grasa

Una alimentación beneficiosa  para un buen funcionamiento del aparato  digestivo debe incluir más vegetales, más frutas, pescado, carne hervida y menos grasa.

5. Gastroenteritis

Es una inflamación de la membrana interna del intestino causada por una bacteria o parásitos.

6. Síntomas

La pérdida de apetito y las náuseas, seguidas de diarrea abundante, son los primeros síntomas de una gastroenteritis.

7. Medidas

Lavarse las manos después de utilizar el sanitario y antes de comer. No consumir alimentos en lugares poco higiénicos. Evitar la proliferación de insectos dañinos como las moscas y/o cucarachas. Tomar sólo agua hervida o  esterilizada.

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