Espinosa da otra presea de oro a RD

POR GUSTAVO RODRIGUEZ
El destacado nadador Alfonso Espinosa tuvo ayer una brillante jornada en la categoría 18 años y más para darle a la República Dominicana una medalla de oro y una de plata durante la quinta jornada de los XXlV Campeonato Centroamericano y del Caribe de Natación (CCCAN), que se celebra en Santo Domingo y Santiago.

La delegación quisqueyana, que comenzó en los primeros eventos en forma silenciosa, logró ayer una medalla de oro, dos medalla de plata y dos de bronce para seguir su magistral actuación en la justa internacional.

Espinosa, quien fue electo el pasado año el atleta más destacado en natación, puso en alto su calidad a nivel internacional.

El destacado nadador, quien figura en la historia de la natación dominicana, ganó la presea de oro en la competencia de más de 18 años en los 100 metros planos con tiempo de 1.05. 38, seguido de Marcos González, de México, con 1.06.03 e  Hiram Carrion, de Puerto Rico, con 1.06.03.

Espinosa puso a sonar el Himno Dominicano, el cual fue entonado por todos los presentes en el Centro Acuático del Centro Olímpico Juan Pablo Duarte.

Luego de su victoria, el presidente del Comité Olímpico Dominicano, Luisin Mejía, en forma eufórica felicitó al ganador de la medalla de oro, al igual que su madre la señora Ivonne Hernández.

Los dominicanos lograron ayer una medalla de oro, dos de plata y dos de bronce.

El equipo de polo acuático ganó una medalla de plata al caer en la final frente a México.

Una de plata en los 400 metros combinados, en más de 18 años con el equipo integrado por Alfonso Espinosa, Jorge Rodríguez, José A. Rodríguez y Guillermo Cabrera.

RD GANA BRONCE EN SINCRONIZADO

La representación dominicana se llevó la presea bronceada en las competencias de nado sincronizado por equipos, al quedar detrás de los equipos de México y Venezuela, que ganaron el oro y la plata con porcentajes de 59.680 y 56.532, respectivamente.

El equipo dominicano, integrado por Camille Cruz, Andrea Ortega, Scarle Hernández, Shirlie Calderón, María Fernanda Ferreras, Ana Gabriela Vilchez, Gabriela Bello, Michelle Roques, María Victoria Carrera y Amalia Julia, realizaron una buena labor en conjunto, para terminar con porcentaje de 53.169.

CAEN DOS MARCAS

Por otro lado, una que si logró quebrar la marca regional fue la mexicana Patricia Casteñeda, quien detuvo el reloj en 24:25.15, para llevarse la medalla de oro y de paso imponer un nuevo record centroamericano para los 400 metros libre, en la categoría 13-14 años.

La marca anterior es de 4:25.31 y estaba en poder de Daniela Naya, de Venezuela, quien la impuso en 1991.

Alexia Benítez, de El Salvador, consiguió la medalla de plata en esta división, con tiempo de 4:35.25, le siguió la mexicana Jennifer Barajas, quien cronometró 4:35.75, para la medalla bronceada.

Asimismo, en los 100 metros libres, estilo dorso (categoría 15-17 años, el jamaicano Atkinson Alia cronometró 1:13.93, llevándose la medalla de oro y quebrando la marca anterior (1:14.44) en poder de Silvia Rivero, quien la impuso en 1993.

Collymore Kimba, de Trinidad & Tobago (1:17.16) y Gloria González, de Venezuela (1:17.82), se quedaron con la plata y el bronce, respectivamente.