Se encuentran fuera de peligro 20 niños y una mujer que se intoxicaron luego de comer semillas de javilla, por lo que tuvieron que ser atendidos de emergencia la noche del viernes en el hospital Juan Pablo Pina, de San Cristóbal.
El director del centro asistencial, Roberto García Márquez, informó que ninguno ameritó ser dejado en el hospital, ya que la intoxicación fue moderada, con presentación de vómito y diarrea.
Explicó que el consumo de la javilla, si se atiende de inmediato, el paciente se recupera de una vez.
García Márquez afirmó que es común ver en ese hospital intoxicaciones por consumo de esa semilla de parte de niños pequeños, pero que en esta ocasión lo que alarmó fue la cantidad de afectados y el hecho de que viven en el mismo sector (Jeringa) lo que generó pánico.
La única persona adulta intoxicada fue Milagros Rosario Rodríguez, de 29 años, quien es madre de algunos de los niños afectados.
Rodríguez narró que su hija le llevó las semillas diciéndole que eran coquitos de Navidad y que se los había dado un hombre que no pudieron identificar y que al masticar una de ellas notó el sabor extraño y los síntomas.
Los niños intoxicados tienen edades entre los 21 meses y los 11 años.