Estefany Almánzar “Sueño con dar a mi país primera medalla olímpica en boxeo”

Estefany Almánzar se alista para buscar boleto a París en el Clasificatorio Mundial de mayo próximo en Tailandia.

La nativa de Santo Domingo tiene el mérito de ser la primera atleta de RD en ganar medalla en un mundial de boxeo femenino

Además del primer atleta, Pedro Julio Nolasco fue el primer boxeador de República Dominicana en subir al podio de los Juegos Olímpicos: Los Ángeles 84.

Para entonces, en el programa del más importante evento multideportivo del mundo no figuraba el boxeo femenino, el cual fue incorporado a partir de Londres 2012.

¿Cuál será la primera fémina dominicana en subir al podio de los Juegos Olímpicos?

París 2024 representa una oportunidad para una competidora como Estefany Almánzar, quien tiene el mérito de ser la primera atleta dominicana en conquistar medalla en un mundial de boxeo femenino.

“La meta que me he planteado es precisamente esa, ser la primera boxeadora de mi país en ganar una medalla olímpica”, planteó Almánzar.

Tiene claro que el primer dominicano en conquistar una presea en los Juegos Olímpicos fue un boxeador, Pedro Julio Nolasco, quien logró la hazaña en Los Ángeles 84, donde se alzó el bronce.

“Pero en el boxeo femenino aún no hemos logrado subir al podio y quiero ser la primera por República Dominicana”, insistió la ganadora de medalla de plata en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023.

Su trayectoria

Almánzar aún no tiene el boleto que le llevaría a los Juegos Olímpicos, programados para celebrarse del 26 de julio al 11 de agosto de este año en la capital de Francia.

Sin embargo, tiene la confianza y la preparación, según confiesa, para lograrlo. “Me estoy preparando para el clasificatorio mundial del próximo mes en Tailandia”, agrega.

En su trayectoria de más de 10 años en el boxeo olímpico, Álmánzar tiene el mérito de ser la primera boxeadora dominicana en ganar medalla en el mundial juvenil.

Fue en el 2015 en Taipei, Taiwan. La entonces juvenil logró el metal de tercer lugar tras vencer por decisión a Sol Hwa Yon, de Corea del Sur.

“Ya tengo una medalla mundialista y ahora me enfoco en obtener la (presea) olímpica”, sostuvo.
En el boxeo élite, Estafany acumula la experiencia de haber participado en tres ediciones del Campeonato Mundial Femenino.

Le puede interesar: Bernardo Pie “me veo en el podio de parís ”