Estudian el genoma del cacao para mejorar características

Estudian el genoma del cacao para mejorar características

París
 De los Servicios de Hoy.
El genoma del cacao ha sido develado por un equipo de científicos, con lo cual se podrían mejorar las características de otras variedades o reforzar la resistencia de la variedad estudiada.

Para identificar el genoma (totalidad de la información genética  que posee un organismo en particular., los científicos se han centrado en una variedad considerada una de las de más alta calidad, la Criollo, domesticada por los mayas hace 3.000 años, pero especialmente complicada de cultivar por su propensión a las infecciones.

La variedad Criollo es una de las dos variedades de cacao fino que proporciona  aroma al chocolate.

Se cultivan al año unas 3,7 millones de toneladas del cacao, pero menos del 5% son de la variedad más fina debido a su baja productividad comparativa y su susceptibilidad a las enfermedades, explican en la revista Nature Genetics los investigadores que han secuenciado el genoma.

Hongos, virus y plagas de insectos producen una pérdida de aproximadamente el 30% de las cosechas. Sin embargo el chocolate tiene una demanda creciente, sobre todo el de más calidad y el amargo, con mayor porcentaje de cacao.

Por lo tanto, la cría de mejores variedades Criollo es importante para la producción sostenible de cacao fino de sabor.

Claire Lanaud (Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo, Francia) y sus colegas de 18 instituciones de varios países, han secuenciado los genes de la variedad Theobroma cacao, Criollo, y en los estudios se han centrado en las familias de genes que pueden tener un impacto en su mejora. «Nuestro análisis del genoma del Criollo ha descubierto las bases genéticas de procesos relacionados con las características de calidad más importantes del chocolate, es decir, la biosíntesis del aceite, los flavonoides y los terpenos», explica Sieta Maximova, de la Universidad de Penn State ((EE UU).

«También han permitido descubrir cientos de genes potencialmente relacionados con la resistencia ante los patógenos que pueden ser utilizados para acelerar el desarrollo de variedades óptimas de cacao en el futuro», agrega.

Theobroma cacao L. es una especie de árboles frutales diploides, endémica de las selvas tropicales de América del Sur.

La variedad Criollo es una de las dos variedades de cacao fino que proporciona  aroma al chocolate. 

Las claves

1.  Importancia

La cría de mejores variedades Criollo es importante para la producción sostenible de cacao fino de sabor.

2.  Mejoras

Estudios en la especie de cacao llamada Criollo, y  en las familias de sus genes demuestran que pueden tener un impacto en su mejora.

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