Estudiantes mexicanos elaboran un cereal con cáscara de sandía

Estudiantes mexicanos elaboran un cereal con cáscara de sandía

México. –Un cereal que tiene como base la cáscara de sandía, con más alto valor nutritivo y con menos calorías que los cereales comerciales, fue elaborado por estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN), informó la institución.

En busca de una alternativa más saludable que los productos comerciales, los estudiantes del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS), Unidad Milpa Alta del IPN, trabajaron en la elaboración de los Sandi Flakes, nombre que le dieron al cereal, informó el IPN mediante un nota.

Los alumnos Lizbeth López, Mónica González y Fernando Embriz, del cuarto semestre de la licenciatura en Nutrición, aseguraron que “una porción de una pulgada cuadrada de cáscara equivale al 2 % del consumo diario recomendado de vitamina C y al 1 % de vitamina B6”. Explicaron que la cáscara de la sandía “contiene citrulina, un aminoácido esencial benéfico para el corazón y los sistemas circulatorio e inmune, y señalaron que una porción de 25 gramos aporta 34.6 kilocalorías a diferencia de los productos comerciales que contienen hasta 100 kilocalorías”.

Considerada un desecho orgánico, la cáscara de sandía, de la que sólo les sirve la parte verde, en su proceso primero es deshidratada y luego reducida a polvo tipo harina que se mezcla con cacao, azúcar y agua para elaborar hojuelas horneadas con agradable sabor y alto valor nutricional.

En la investigación se halló un estudio donde se detalla que este desecho tiene un compuesto denominado citrulina que contiene propiedades benéficas.

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